リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
パソコンをMacProに変更して、タイムマシンで設定をコピーしました。その場合に、Createive 6 Design Suite(Ver.16.0.4)のうちの イラスレータ フォトショップでシリアル番号を要求されます。シリアル番号を探してもCS6の番号は見当たりません。その他の表示されたシリアル番号を試しましたが、受付られませんでした。
Ver.6から方式が変わっている様ですが、詳細わかりません。どうしたら良いでしょうか。よろしくお願いします。
コピー完了
TimeMachineでコピーしたことが原因になっています。
情報が多少違いますが、下記を一読して修復を試してみてください。
Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示される
インストールトラブル用の CS Cleaner Tool(Creative Cloud | Creative Suite 3/4/5.x/6)
コピー完了
回答をいただき、検討しましたが、未だ解決していません。
Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示される の解決方法A〜 に従って確認しました。
A.「FLEXnet Publisher」フォルダを削除します: Macintosh HD/ライブラリ/Preferences/ の中には、FLEXnet Publisher のファイル自体が入っていない様です。
B. ディスクのアクセス権を修復します : 文書の内容によりアクセス権を検証し、修復しました。AIの起動を行いましたが、反応は修復前とどうお様でした。
C. ライセンス修復ツールを実行します :ツールのダウンロードがうまく行かず未だ実行していません。
D.「FLEXnet」フォルダのアクセス権を初期化します : Mac OS 10.6/10.5/10.4 のみの記載で今回対象の OS 10.10 が説明になかったので実行していません。
途中まで確認したところですが、トラブルの状況が 「 Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示さる 」とは違う様に思われます。
今回問題は イラストレーターを起動するときに 「このソフトウェアをライセンス認証する」 が表示され、 続いて シリアル番号入力の画面が表示されます。 そこで Adobe Creative Suite Standard のシリアル番号を入れると、 「入力したシリアル番号は無効です。再試行してください。引き続き問題が発生する場合は、カスタムサポーにお問い合わせください。」 が表示されるものです。 フォトショップでも全く同様の状況です。
ソフトが動かないので、年末の時間の中で、困っています。カスタムサポートに連絡が取れると良いのですが。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
もともとのソフト移行のさせ方の問題なので、本来ならばOSの初期化まで考えていただくのが手っとり早いのですが。
もしそれを避けたいとなると、以下の手順が思い当るところです。
・一旦Adobeアプリ一式をアンインストールする
・Cleaner Toolを実行してクリーンアップする
・別アカウントを作成してインストールとライセンス認証をする
なお、先に記した文書は多少古い文書なので現在のOS環境に完全に即しているとはいえませんが、
基本的にはOSの構造等大きな変更はないので、参考にはなると思います。
それがわからないようでしたら、やはりOSの初期化をしてTimeMachineを使わない復旧を行うことです。
コピー完了
回答をありがとうございます。
TimeMachineを使ってうまく移行ができたと思ったのですが。新パソコンを初期化して再インストールするのが良さそうです。最初からやり直しでやって見ます。
最後に質問をお願いします。Adobeのソフトについては、インターネットでダウンロードしてサインインして記載されている、最終のシリアル番号を入れれば良いのですね。確認させてください。
コピー完了
インストールについては下記の手順に従っていただければ良いと思います。
最終のシリアル番号という意味がわかりませんが、
Creative Suite 6のシリアル番号をインストール途中で入力することになります。
コピー完了
連絡をありがとうございます。
新MacProをHDイニシャライズして、新たにシステムを入替えて、Creative Suites 6 Design Standard をダウンロードして、インストール画面迄,進行しています。シリアルNo.を要求されたので、前回の(登録されている)シリアルNo.
xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx
を入れましたが、「シリアルNo.は無効です。」となってしまいます。
何が悪いのか教えてください。なお、履歴では、下記の4点が登録されています。
------------------------------------------------------------
恐れ入りますが、表記されていた内容を削除しました。
シリアル番号、またメールアドレス等の個人情報を、等フォーラムで記載しない様、お気を付け下さい。
フォーラム管理者
コピー完了
別のユーザーアカウントを作ってそちらでインストールしてみてください。
また入れているシリアル番号は間違いなくCS6のものでしょうか。
旧バージョンのシリアルということはないかをご確認ください。
コピー完了
EKatoさん
フォーラムご利用ありがとうございます。
取り急ぎ確認しましたが、このフォーラムに記載された4点のシリアル番号には、Creative Suites 6 Design Standard 製品のシリアル番号はありませんでした。
つかぬ事をお伺いいたしますが、EKatoさんが購入されているDesign Standard は、Creative Suite "5.5" Design Standard ではないでしょうか。
Creative Suite "6" Design Standard に Creative Suite "5.5" Design Standard のシリアル番号を入力しても、製品のバージョンが異なりますので、シリアル番号は通りません。確認してみて下さいませ。
assause さん
いつもアドバイス有難うございます!
コピー完了
メールをありがとうございます。
使用したシリアルNo.は5.5Jである事は、認識しています。CS6を購入して使用していることは間違いないのですが、メールの記録が残っておらず、シリアル番号は不明です。CS5.5ついてはあるのに、CS6は記録がないので、シリアル番号は表示されないのかと思っていました。現在使用中の証拠に、イラストレータ,フォトショップ、インデザインを立ち上げて表示した”CS6”の表示画面のコピー3件を添付します。シリアル番号を探すことは出来ないのでしょうか。
加藤 栄一
コピー完了
Adobe IDを使ってユーザー登録してある場合、アカウント管理画面よりシリアル番号が確認できます。
ただそれ以外の方法はなく、もし登録していないとなると管理は自己責任となり、再発行も行われません。
(スクリーンショットだけでは使用している証拠としては不十分になります)
コピー完了
AdobeIDでの登録は、CS5.5迄しか登録されていない様です。
CS6へのバージョンアップについては、当時のメールを調べてみると、下記の受信メールが見つかりました。
差出人: Adobe Systems Incorporated <adobe@adobeinfo.com>
件名: CS6 Design Standard体験版をご利用いただき誠にありがとうございます。
日時: 2012年7月29日 1:19:23 JST
宛先: xxxxxxxxxxx
このメールの内容に従ってアップグレード(代金支払)していると思いますが。その後の記録ははっきりしません。当時の費用の支払の記録では、アドビシステム宛に¥30,008が支出されています。支払の詳細はこれから調べて見ますが,こんな内容で確認は出来ないでしょうか。
当時シリアル番号登録の手続きをしていないのが問題なのでしょうか。
もしかして、登録が会社名になっている可能性があるでしょうか。
コピー完了
そのメールはタイトルの通り、体験版としてダウンロードしたときに送られてくるメールです。
CS6はパッケージではなくダウンロード版で購入されたのでしょうか。
それでしたらシリアル番号はメールにて送付されているはずですので、
そのメールを探していただくのが宜しいかと思います。
なお、ここで会社名やメールの内容を掲示されたとしても、調査されることはありません。
コピー完了
メール,その他の資料を調べていますが、前回記載したCS6のダウンロード版送付のメール(2012年7月29日 1:19:23 JST)と 7月30日に MacOS10.6.と共に CS6を購入手配したとの日記(メモ)が残っていることから、ダウンロード版で購入したものと考えられます。ただし、ここで丁度問題の2012年の7-8月頃にメールのトラブルがありメールの一部を読み替えなどを行なっています。そのためか、シリアル番号を記載したメールが未当たらない状態です。
これ迄に、バージョンアップを5回行なっており、今回以外の4回は,私としては特に登録の作業はした覚えはないのですが、下記の通り記録されています。5回目の2012年のCS6へのバージョンアップのみは記録は無いのは何故でしょうか。そのために、以降ソフトが使用できなくなるのは納得が行きません。
1-ADOBE DESIGN STANDARD : xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx
2-Design Standard : xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx
3-Design Standard : xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx
4-Adobe Creative Suite Standard : xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx
現在、メールを探す方策を検討していますが、その他にシリアル番号を探す方法無いのでしょうか。他の名義等で登録されている可能性等は無いでしょうか。
また、新パソコンでCS6を作動させる方策は無いのでしょうか。
---------------------------------------------------------------------
シリアル番号部分を伏字とさせていただきました。
お持ちの製品のシリアル番号は大事な個人情報です。
製品のシリアル番号は投稿しないようお願いいたします。
フォーラム管理者
コピー完了
まず最初に、一連の書き込みはフォーラム上に公開されていますので、
個々のやり取りではなく、誰でも見られる状態になっています。
よって、メールアドレスやシリアル番号は記載しないでください。
(その都度Adobe側で削除を行っています)
シリアル番号は再発行されませんので、メールを探していただく以外に方法はありません。
記録が残っていないのは、記憶のあるなしにかかわらず、残す作業を行わなかったからだと思います。
コピー完了
EKato様
お書きになっているフォーラムは、AdobeIDが無くても誰でも閲覧できる場所になっていますので、シリアル番号は書かないでください。既にフォーラム管理者により以前書かれたシリアル番号は削除されております。
メールへの返信で投稿されているものと思いますが、一度WEBブラウザ経由でフォーラムに投稿された内容をご確認いただけますか?
メール文中にあるリンク「ディスカッション全体を表示」をクリックすると、現在投稿された内容(公開されている内容)を見ることができます。
コピー完了
フォーラム使い方他、不案内で失礼しています。ご容赦ください。
メールでの捜索の結果は、関連の情報は見つかりませんでした。只、CS6へのバージョンアップは、MacOSのバージョンアップと一緒にしていることがわかりました。関連の場所を家捜しした結果、CreativeSuite6DesignStandardのアップグレードS版のDVDが見つかりました。私の勘違いで方向違いでした。申し訳ありません。
とりあえず、新MacProのTimeMachineの設定を全てクリアして、OS10.10.1を新たにインストールしました結果正常に作動する事が確認出来ました。どうもありがとうございました。また私の勘違いもありお騒がせして申し訳ありません。なお、作業の過程でCS5.5の登録されているシリアル番号が間違えていることがわかりました。
処で今回シリアル番号が登録されていなかったCS6の追加と、CS5.5の登録変更をしたいと思いますが,やり方を教えていただけないでしょうか。
コピー完了
製品のオンライン登録は下記ページより可能です。
コピー完了
EKatoさん、このたびはご不便をおかけいたしました。
もし、お手元のCS6製品がアップグレード版でしたら、CS6のシリアルを入力した後で
アップグレード対象の前バージョンのシリアル番号の入力が必要です。
CS6 アプリケーションのアップグレードインストール手順(Mac OS)
assause さんのご指摘があったとおり、
Macのタイムマシン、Windowsの復元、サードパーティ製のクローンツールなどで
「インストールされた状態のアドビ製品を移行」された場合、アドビでは動作保証いたしかねます。
お手数をおかけして誠に恐縮ですが、都度、該当製品の必要システム構成を満たす環境へ
正規の手順でインストールいただけますようお願いいたします。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら