リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
どのフォーラムに書き込もうか迷ったのですが、
複数ソフトで同じ現象が起こるので、総合サポートにいたします。
【使用OS等】
PC
①Windows10 自作PC
②Windows10 Wacom Cintiq companion
プリンター
①RICHO MP C3003 (ドライバ最新版)
②SHARP MX-M264FP (ドライバ最新版)
【使用ソフト】
InDesign CC 2015
Illustrator CC 2014
Illustrator CC 2015
Photoshop CC 2015
Acrobat DC
【トラブルの内容】
印刷がずれる
ソフト側での印刷位置設定はすべて「サイズ拡大縮小なし、中央配置」にあたるものです。
どのソフトから出力しても、印刷位置が決まった方向に3mmずれます。
用紙が横方向ですと左に3mmです。
B5(182mm×257mm)でアートボード、ドキュメントを作成し、余白を上下左右すべてに7mm取って画像を配置し、
B5用紙に出力すると、左の余白が4mm、右の余白が10mmで出力される、といった状態です。
同じものを複数出力した結果を重ねあわせると、印刷位置はほぼ重なりますので、
プリンターの用紙トレイの遊びによる誤差の類では無いと思います。
PC①、PC②のどちらでも、また、プリンター①、②のどちらを使っても、同じ現象が起こります。
また、比較対象としてPSDファイルを開けるClipStudioPaintで出力してみたところ、
PC①、②どちらの出力でも、余白は上下左右ほぼ均等になりました。
PhotoshopCS3を使っていた頃まではこの現象は起こらなかったのですが、
ここ数年、印刷所に入稿する原稿ばかり作っていて、
ジャストサイズの用紙にプリンターで印刷して使うものを少なめの余白で作るということがなかったので、
いつからこの現象が発生しているのかはわかりません。
印刷所に出したものは、トンボを入れたものはもちろん、
PDF入稿で特にトンボを入れないものでも、誤差以上のズレが発生したものはありませんでした。
最初から横に原稿をずらして作るということも考えてはいるのですが、
プリンターで出力して使ったものを後に印刷に出すことも無くはないことと、
他のズレが生じないソフトと併用して原稿を作るときに塗りたしの作成がややこしくなるので、
できればセンター配置のものはきちんとセンターに出力されるように設定したいと思っています。
こういった現象について対処法をご存知のかた、ご教示ください。
こんにちは。
私も「AcrobatからPDFプリント時に3mmほどずれる」という現象に悩まされました。
私の作業環境は
●Mac OS 10.6.8
●Acrobat 10.1.14
●Epson PX-5V
です。
下記の処理で解決されました。
プリント画面で
①先にページ設定をする
②その次にプリンターの設定をする
(添付画像参照)

この手順が逆の場合、「3mmずれ」が発生しました。
私の場合、「3mmずれ」は不定形の用紙設定、
もしくは定形のふちなし印刷時に起こりました。
定形の場合は問題なく定位置にプリントされていました。
ちなみにphotoshop, illustrator, indesignのバージョンはCS5ですが、
各アプリケーションからのプリントはせず、
制作物はすべてPDFに変換後、プリントアウトしています。
コピー完了
Hi,
I would advise you to post the query to the specific product support communities https://forums.adobe.com/welcome
Regards,
Sheena
コピー完了
こんにちは。
私も「AcrobatからPDFプリント時に3mmほどずれる」という現象に悩まされました。
私の作業環境は
●Mac OS 10.6.8
●Acrobat 10.1.14
●Epson PX-5V
です。
下記の処理で解決されました。
プリント画面で
①先にページ設定をする
②その次にプリンターの設定をする
(添付画像参照)

この手順が逆の場合、「3mmずれ」が発生しました。
私の場合、「3mmずれ」は不定形の用紙設定、
もしくは定形のふちなし印刷時に起こりました。
定形の場合は問題なく定位置にプリントされていました。
ちなみにphotoshop, illustrator, indesignのバージョンはCS5ですが、
各アプリケーションからのプリントはせず、
制作物はすべてPDFに変換後、プリントアウトしています。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら