リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CC2021の各アプリのアップデートを行っていたところ
アプリの読み込み時に時間がかかりタイムアウトで
添付画像のように修復をすすめる画像が出ますが
修復を行っても何度も同じ症状が出る状態です。
(時々普通に起動しますが安定しません。)
アプリの読み込み時にエラーが出るので
PCの再起動時なども同じようにエラーが出ます。
CC2021の各アプリのアップデートをする前は特にこのような症状は無かったので
Creative Cloud Desktopのアップデートによるものなのかと思うのですが
同じような症状の方はおられますでしょうか?
ちなみにOSはWindows10 Pro 64bitになります。
コピー完了
CC2021にアップグレードしたところ、photoshop と LR が起動しなくなりました。
エラー送信のメッセージが繰り返し立ち上がるだけで、困っています。
Windows 10 pro 64bit です。
コピー完了
ネットワークまわりが正常でしたら,
・Windowsのスタートアップアプリの項目からCreative Cloud Desktop(以下,CCD)を外してパソコンを再起動→CCDを起動(後にスタートアップをONにしてください)
・CCDが起動できたときに,CCDからログアウト→パソコンを再起動→CCDにログイン
などは試されてみてもよいと思います。
上記で改善されない場合は,CCDの再インストール(下記リンクのB~D)でしょうか。
「Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処」
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html
コピー完了
この現象、当方のところでも出ています。
といっても動作保証外的なこともしていること(自己責任ですが古い永続版を入れているなど)、それとは別の、通常の状態で構築している環境では正常でもあるので、イレギュラーなことをしている影響しているという可能性も否めない状態です。
Windows 10のシステム構成で診断スタートアップで再起動し、デスクトップアプリケーションをアンインストール後、再度システム構成で通常スタートアップにしたうえで、再度デスクトップアプリを入れると一時的に改善したりはしています。
一度試してみてはどうでしょうか。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html
コピー完了
こんばんは。
私もアップデート後いくつかのPCで2021へアップデートしたときにこの画面が出ました。あくまで参考まで。
※すべてWindows10 2004、メモリーは12GB以上あります。ネット回線も光回線で速度も十分あります
1台目(ノート、ほとんどのCC製品のうち2019と2020のみインストール済)
→2021アップデート後に同じような症状になり、一切CCデスクトップへアクセス不可に。
すべてをアンインストールし、以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10) を参考にしてCreative Cloudをすべてアンインストールした後に再インストールで直りました。
2台目(デスクトップ、すべてのCC2019、2020、自己責任ですが過去バージョン一部インストール済)
→こちらはアップデート後うんともすんともいわなくなりました。仕事の都合上過去バージョンを消すわけにはいかないので、すべてのファイルを消去しての再インストールまでは試していないですが…。
不思議なことに、macOS(Catalina)では一切この現象は起きていないので、Windows版のCreative Cloudデスクトップアプリケーションのトラブルであると願いたいのですが…。
コピー完了
これ、Windows版すべてで出ているわけではないようで、むしろレアケースだと思います。
仕事で利用している環境(Windows 10で複数)では何も出ていないので、何かがトリガーにはなっているとは思うのですが。
おそらく過去バージョンがらみだと思うので、問題はそこでしょうね。
なので全部消してしまうのは解消すると思ってるんですが、そこについてなかなか踏ん切りつかないところだったりします。
コピー完了
今更ですが追加として。
古いBridgeとMedia Encoderを削除したら安定して起動するようになりました。
削除してから2週間くらい様子見してたのですが、今のところ同じ問題は出なくなってます。
コピー完了
各書き込みありがとうございます。
自分のPCもクライアントの確認用にCS6を入れている状態なので
古いバージョンが入っている時に出る症状のようですね。
Creative Cloud Desktopを再インストールすると
アプリが消えてしまいCS6が再インストールできないと思いますので
とりあえずこのまま使用することにいたします。
(一度立ち上がってしまえば一応大丈夫のようですので・・・)
元々古いバージョンも使えるっていうのがCCの売りだったのに
古いバージョンはインストール出来ないように改変されて、
トラブルの原因となるのはなんだか納得いかないので
Adobeにはしっかり対応してもらいたいですね。
コピー完了
難しいところですが、去年の時点で提供ポリシーが変わってしまったことと同時に、本来、2021と2014以下は動作保証としては組み合わせ対象外、という点があるのもまた事実なので、この点は保証外といわれると厳しいところになります。
現状ですと、Windows版でもデスクトップアプリケーションの動作保証はWindows 10のみですし、古いものが保証外なのも確かなので、この辺が悩ましいところです。
(macOS環境についてはどのみち2018以下と2021の同居すら動作的に行えないという現実もありますけど)
デスクトップアプリが起動しなくても認証には影響なさそうなので、そのあたりを前提にごまかしつつ動かす、くらいしかなさそうには思います。
そろそろ思い切ってレガシーは除外しないと駄目なのでしょうね。
ちなみにWindows 10での動作保証範囲内のCC 2015.x以降を入れてる環境も使ってるのですが、今のところは問題は出ていなかったりします。