終了

Windows11へのアップデート情報

エクスプローラー ,
Aug 30, 2023 Aug 30, 2023

Windows10Pro 22H2、InDesign2022(17.4.1)を使用しています。

InDesignのほかにIllustrator、Photoshop、Acrobat、Dreamweaverも使っています。

そろそろWindows11へアップデートを検討していますが、Adobe製品の対応に問題がなくなったのか判断がつきません。

InDesignをはじめAdobe製品のシステム情報がサイトによって違う気がするからです。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/supported-os-version-windows.html

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/windows-11.html

などのサイトをみるとまだ不安定なのかと思いますが、

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/system-requirements.html

こちらをみると「Windows11」としっかり書かれているうえに、特に注意コメントがないので問題ないのかと思います。

日付から後者の情報が新しいことはわかりますが、なんとなく不安感がぬぐえません。

「11で使っているけど問題ないよー」ではなく、「ここでアナウンスされているから問題ない/まだ問題ありですよ」という最新情報があれば教えてください。

4.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Aug 30, 2023 Aug 30, 2023

全体的に正式対応したのは2023(2022年秋のメジャーリリース)からだとは思います。

必要システム構成の文書にWindows 11が明示されていれば正式に動作保証していると考えて差しつかえはないのですが、UI関連だけは完全に追随していない部分があるのは確かです。

もっとも、UIの問題に関してもほとんどの場合は影響はないはずです。

なお各種アプリケーションの動作とインストール周りの話になるため、 Acrobatフォーラム から Creative Cloudのダウンロードとインストール に移動しました。

翻訳
Community Expert , Aug 30, 2023 Aug 30, 2023

「ここでアナウンスされているから問題ない/まだ問題ありですよ」ってページはないと思います。たぶん。

わたしもWindows10Pro(22H2),InDesign17.x,Illustrator26.xと2022シリーズをメインに使っていますが,Illustrator27.7・28.1の出来が良くなさそうですし,InDesignはバージョン跨ぎをあまりしたくないので,Windows10のサポート切れまでに上げればいいかなって思っています。

翻訳
Community Expert ,

全体的に正式対応したのは2023(2022年秋のメジャーリリース)からだとは思います。

必要システム構成の文書にWindows 11が明示されていれば正式に動作保証していると考えて差しつかえはないのですが、UI関連だけは完全に追随していない部分があるのは確かです。

もっとも、UIの問題に関してもほとんどの場合は影響はないはずです。

なお各種アプリケーションの動作とインストール周りの話になるため、 Acrobatフォーラム から Creative Cloudのダウンロードとインストール に移動しました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

「ここでアナウンスされているから問題ない/まだ問題ありですよ」ってページはないと思います。たぶん。

わたしもWindows10Pro(22H2),InDesign17.x,Illustrator26.xと2022シリーズをメインに使っていますが,Illustrator27.7・28.1の出来が良くなさそうですし,InDesignはバージョン跨ぎをあまりしたくないので,Windows10のサポート切れまでに上げればいいかなって思っています。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Aug 31, 2023 Aug 31, 2023

assauseさま

フォーラムの移動、ありがとうございます。確かにInDesignに限定することではなかったですね。

メインで使っているのがInDesignなのでこちらに投稿してしまいました。

>UI関連だけは完全に追随していない部分があるのは確かです。

UIが追随していないってどんな現象が起きるのでしょう? メニュー表示が崩れたりとかですかね? 作業に困らないレベルならいいのですが。

katayanagi51さま

明示しているページはなさそうなのですね・・・。

私はAdobe製品の最新バージョンは怖くて、アップデートはいつも1年以上たって、さらに次のバージョンが発表されてからになっています。

OSも安定しているWindows10で粘りたいのですが、「もうWindows11にできるよ!」「まだしないの?」と言わんばかりに時折来るプッシュ通知のせいで、そのたびにどうしようかと悩んでしまいます。

Windows11にするメリットは特にないので、やはりしばらくは保留にしようかと思います。

翻訳
レポート

追随しないので一番わかりやすいのは、Illustratorの効果メニューで、ここだけ古い状態で、スケーリング表示にもうまく対応できていません。

(Windows 11の場合、通常はメニューが角丸ですけど、ここだけ角張っています)

他にも各アプリケーションで細かく同様のケースがあり、状況次第で操作に影響する場合があり得るとは思います。

ただ、本当に全機能/特定機能が一切使えないという話は個人的にはあまり聞かないところです。

あとおそらくそういうのが不具合関係なしにあったら、同様の投稿は目立つことになるとは思います。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

具体的な例をありがとうございます。

致命的ではないだろうという認識のもと、仕事が落ち着いている&勇気が出たタイミングが一致したら、再考しようと思います。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 08, 2024 Aug 08, 2024

11で、ログインのループが起きるとなすすべがない状況ですね。
いろいろ試行錯誤してると理由もなく症状が治まりますが
また理由もなくログインループが起きる。早く対策がリリースされるのを待っています。

翻訳
レポート
Aug 08, 2024 Aug 08, 2024
最新

ログインのループ、というのは、デスクトップアプリケーションでのログイン時でしょうか。

今まで同様の現象で投稿されたものはなかったように思います。

いずれにしてもこのスレッドはいったん解決扱いになってますので、改めて、質問テンプレートを元にして新規のスレッドを建てられた方がいいかもしれません。

翻訳
レポート