リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
クリエイティブクラウドデスクトップアプリの同期状況の表示に関しての説明では
「Creative Cloud デスクトップアプリケーションアイコンをクリックすると、同期中のファイルの現在の進捗状況が表示されます。また、同期が完了するまでの推定残り時間も表示されます。Creative Cloud Files フォルダー内のサムネイル上に緑色のチェックマークが付いているアイテムは同期が完了しています。新規ファイルまたは編集済みファイルには、現在同期を保留していることを示す青い矢印の付いたアイコンが表示されます。」
と表記あるのですが、私のPCでは同期が完了する推定残り時間や、緑や青のアイコンは何故か表示されません。
○/○ファイル同期中や、同期が完了し最新というのは表示されるのですが。。。
以前は緑のチェックマーク等は表示されていましたが、同期がうまくいかないことが多々あったためアンインストールをしたりしているうちに表示されなくなってしまいました。
どなたか解決方法等わかりましたら教えていただけますか?
同期されたかされていないか緑のチェックで確認できないのが地味に不便です。。
使用しているPCはMacで、OSは最新(11.1)、クリエイティブクラウドのアプリも最新です。
OneDriveも使用しているのですがそれと何か関係ありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
デスクトップアプリケーションの環境設定にある、同期タブで「同期を一時停止」になっているということはないでしょうか。
その場合はアイコンの同期関連の表示が消え、実際に同期自体なされません。
一旦その点について確認をしてみましょう。
コピー完了
@assause 様
ありがとうございます。同期は一時停止にはなってはいないです。実はもう一ヶ月以上この状態でして…
連携しているもう一つのPCを見て、このファイルは同期されたかどうか、を確認しています。。
コピー完了
デスクトップアプリだけを再インストールした際に内部情報がおかしくなった、ということはあるかもしれません。
もし行っていない場合、一時停止のボタンを何度か押して確認してみてはどうでしょうか。
また少し手間はかかりますが、いったんすべてクリーンナップしての再インストールも検討は必要かもしれません。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq06231821.html
あと直接影響はないと思うのですが、Big Surのバージョンが11.1だとした場合、現在の最新である11.2.1までアップしてみてください。
コピー完了
@assause 様
ご丁寧にありがとうございます。
PCと相性が悪いのか、デスクトップアプリケーションが繋がるのに時間がかかったり、
同期が終わらなかったり、、、デスクトップアプリを何度も再起動したり、再インストールしたりしています。
クリーンナップはIllustratorやPhotoshopも全て消してみる、ということですよね。
時間がある時にやってみます。
PCがそろそろ古くなってきているのもあるのかもしれないですが
連動しているMacBook Pro(去年購入)でも同期のサインが出てこないので
不思議です。
色々とありがとうございました!!
コピー完了
すべてのMacで以下を試してみてはいかがでしょうか。
■Creative Cloud デスクトップの入れ替え(認証トラブル向け:macOS)
https://adobe.ly/3l9vORO
手順すべてを漏れなく行う必要があります。
コピー完了
yu ko3様
今頃で大変申し訳ないのですが
私もふとサブのiMacのCreative Cloud Filesのフォルダーを見ると
同じように同期の緑のチェックマークがついていない状態でした。
メインのiMac共に同じOS10.14でしたのでOS違いではない気がして
色々と検索していてこちらにたどり着いたのですが、
少し前にCreative Cloudがうまく作動しないときにサポートより教えていただいた
同期に関するトラブルの対処法を思い出し、そちらを検索してみますと
このコミュニティ内に同じ内容のものがありましたので実行してみましたら
「同期したときの緑のチェックマーク」が無事復活しましたので
一度お試しいただければとお知らせしました。
「Creative Cloudの同期に関するトラブルについて」
こちらの
D.データベースファイルを初期化する
の項目を一旦試してみましたら復活しました。
本来なら全ての項目を試すのがいいのかもしれませんが
コピー完了
https://adobe.ly/3iO1TA1
こちらの以下の手順ですね。
D. データーベースファイルを初期化する
下記手順を行いデーターベースファイルを削除します。
1. CreativeCloudデスクトップを「終了」
2. アクティビティモニタ(Mac)から、CoreSyncプロセスを終了します。
3. 下記の「~.db」ファイルを削除します。
Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/ApplicationSupport/Adobe/CoreSync/~.db
注意:ユーザーフォルダ下のLibraryです。Finderのメニューから移動を選び、プルダウンメニューが出てきたら、キーボードのOptionキーを押すと表示される「ライブラリ」です。
※1 「~.db」ファイルの~の部分は、環境、端末、アカウントによって異なりますが「.db」という拡張子ファイルである点は変わりありません。また、一つの端末で、複数のアカウントで同期をしていると「~.db」は複数存在する事があります。この場合は「~.db」ファイルを全て削除してください。
※2 拡張子「db-shm」または「db.wal」のファイルも削除します。
コピー完了
たまねぎまーくん様
ご丁寧に補足していただきありがとうございます。
コピー完了
ありがとうございます!!
データベースファイルの初期化、同期がいつまでも進まない時があったので
実行してみたことはあるのですがチェックマークに関しては変わらず…
結局チェックマークなしに慣れてしまったのでそのまま放置していたのですが、
先日クリエイティブクラウドデスクトップのアップデート?された後に
しれっと普通に現れていました。
結局私の場合は何が原因か分からずじまいでしたが
同じような状況の方がいらっしゃったということで安心しました笑
Creative Cloud、いまいち不安定なのでまた再びチェックマークが消えるパターンもありそうです。
その際はもう一度データベースファイルの初期化を行ってみようと思います。
コピー完了
承知しました。
直ってよかったですね。
今後同じ症状が現れましたらぜひお試しください。