リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobatの法人版サブスクリプションを部員の数購入しています。
1台めは各々の個人PCにインストールして問題なく使用しています。
2台めのデバイスとして複数人が1台のPCを選択して利用は可能でしょうか?
2台めのPCにacrobatをインストールしたところ、最初にインストールした人(Aさん)は利用できるのですが、他の人(Bさん)がBさんのIDでwindouwを起動し、BさんのAdobe IDでAさんがインストールしたacrobatの使用を試みたところ、PDFファイルが開きませんでした。デバイスマネージャーでPDFファイルクリックから暫く様子を見たところ、acrobatの状態に「中断」の表示が2度現れたのちにacrobatが終了しています。
windowsのログインIDを変えずにAさんのIDでwindowsのログイン中、AさんのAdobe IDでacrobatを使用、その後Aさんの別のAdobe ID(私用のID)に切り替えてのacrobatの利用は可能です。
windowsのログインやwindowsの管理者権限とAcrobatの利用権限で何か制限事項があるのか、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂きたく思います。
コピー完了
2台めどうのこうのは置いておいて、同じPCを複数のメンバーでそれぞれのIDを利用する場合、BusinessIDを切り替えて使う必要があります。
コピー完了
ご返信下さいましてありがとうございます。
説明不足な点が多々ありまして申し訳ありません。
2台めでの使用の際にユーザーそれぞれがBusinessIDも切り替えてacrobat.exeにログイン致しました。ログインは成功したのでPDFファイルを閉じたところ,再度acrobat.exeを起動させようとすると,次回以降の起動は下の図の状態で最初の1名以外使用できていない状態です。
(2台めのPCは1台めと同一ネットワーク上にあります。)
一台での複数人のIDを切り替えての利用や同一ネットワーク上の2台めの利用がライセンス違反になりましたら即刻共有PCでの使用の試行を取りやめますので,ご指摘頂けますと幸いです。
コピー完了
聡子25347554ubm8さん、こんばんは。
基本的にTen Aさんの仰るとおり、ライセンスはメンバーに対して(=各BusinessID)に対して付与されテイルものになりますので、1台目、2台目関係なく共有PCでの利用の際は各利用するメンバーのBusinessIDでAcrobatにログインする必要があります(=使い終わったらログアウトされるのがいいですね)。Windows(macもですが)ユーザーを別けての利用でもAcrobatへのログインをユーザー別に行ってさえいれば
ライセンス規約上の問題はありません。
1つ確認ですが、Bさん、CさんのBusinessIDに対してはライセンスの割り当ては済んでいて1台目のPCでは通常通りAcrobatが起動するということでよろしいでしょうか?
私の環境で実験してみたところ、特に問題なく起動したもので確認でした。実証環境もあわせて載せておきますのでご参考まで。
実証環境:
メモリ:12GB
ユーザーA→Windowsのアカウント:ユーザー、AdobeID:AdobeID(Acrobat Pro)→問題なく起動
ユーザーB→Windowsのアカウント:管理者、AdobeID:BusinessID(Acrobat Standardを割り当て)→問題なく起動
コピー完了
丁寧なご回答及び検証までして下さいましてありがとうございます!
ライセンス規約上の問題がないのは一安心しております。
ご確認事項につきまして、Bさん、CさんのBusinessIDに対してはライセンスの割り当ては済んでいて1台目のPCでは通常通りAcrobatが起動しております。(2台目PCでAcrobatが動かなかった後も1台目のPCでは通常通り起動しています)
環境は
メモリ:8GB
です。
Tacafy大尉さまの環境下で問題なく起動されていましたので,弊社セキュリティ(かその他環境)が障害になっている気がしてきました。
重ね重ねありがとうございます!