リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして。
Aero Betaデスクトップ版(v0.18.4、Windows10 Pro 21H2、RAM32GB)で、ファイル読み込みができなくなりました。2日ほど前に入れたばかりです。
読み込みからファイルを選んでも、何も3D画面に現れません。
obj、stl、glb、fbx、png等いろいろ試しましたが、どれもダメです。
(最優先で読み込ませたいのはglbになります)
読み込めていた際にAdobe Cloudに保存されたものは読めますが、それをAero Betaでrealファイルに書き出したものは読めません。
コンテンツにあるプリセットのファイルは読み込めます。
Aero Betaのアンインストール、再インストールもしましたが改善しません。
インストール当初から読めないファイルはあったものの、3D-coatから書き出したobjは読めており、書き出しに使うソフトによって相性があるのか?と思っていたのですが、当該読めていたobjも読めなくなってしまいました。
ポリゴン数が数百、数十万、関係なくどれもダメです。
上記、読み込めていたobjは約49万ポリゴンです。
書き出しに使うソフトは3D-coat4、Keyshot 11Pro、Rhinoceros5、Fusion360、Blender3.0等です。
(最優先で使いたいのはKeyshotになります)
ベータ版ということで、ある程度は仕方ないかと思いますが、読み込みができないのでは何も始まらないので、何かご存じの方、教えてください。
すみません。自己解決できました。
ファイルパスに2バイト文字、あるいはスペースが含まれていると読み込みできないようです。
英語版フォーラムの書き込みがヒントになりました。
読み込めていたファイルが読めなくなった、についても、読めていた際はファイルパスが1バイト文字だけだったところ、2バイト文字のフォルダにコピペしたのが読めなくなった原因だったようです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
すみません。自己解決できました。
ファイルパスに2バイト文字、あるいはスペースが含まれていると読み込みできないようです。
英語版フォーラムの書き込みがヒントになりました。
読み込めていたファイルが読めなくなった、についても、読めていた際はファイルパスが1バイト文字だけだったところ、2バイト文字のフォルダにコピペしたのが読めなくなった原因だったようです。