リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
過去に同アラートの問い合わせがありましたが、旧バージョンを最新バージョンで保存するという対処となっていました。今回の作業では、在版流用の過去データを最新バージョンで保存した上で作業開始し、保存する際にアラートがでたという流れです。念のため再度最新バージョンで保存しなおしましたが、その後、さらに作業を進めて保存→アラート出現。データの書き換えがうまくいっていないという事でしょうか? 無視して進めても問題ないなら良いのですが、不具合解消のためにやっておいた方が良い作業はありますか?
コピー完了
IllustratorとOSの具体的なバージョンの記載がないので、ぜひ書いてください。
>旧バージョンを最新バージョンで保存する
別名保存していますか? 通常の保存では旧バージョンの設定で保存されてしまうので。
コピー完了
失礼しました。2022で作成したドキュメント→2023で別名保存の上で作業開始、です。Windows10で作業しています。
コピー完了
PDF部分をAcrobatで触ったことがある、などはないでしょうか。
ただ、ファイルからその痕跡の確認は実質的に不可能だったりします。
コピー完了
Acrobatで触ったことはありません。PDF互換の設定にはしていますが、Acrobatで閲覧もしていないと思います。その後の検証では、どうやら別名保存でバージョンを上げた後の最初の保存だけアラートが出るようで、その後出なくなりました(今のところ)。
コピー完了
rei_fcraft さん、こんにちは。
私自身はこのエラーを経験していないのですが、エラーメッセージで検索すると、昔から、わりとあちこちでこのエラーがでるケースが見つかりました。
また、以前に、ここでも同様のディスカッションがあったようです(2017年なのでずいぶん古いですが)。
解決済み: このファイルはIllustrator以外の アプリケーションで修正されています。 - Adobe Support Community - 9565717
https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/...
ここで、noellabo さんが発言されている件が、原因に近いかもしれません。
『仕組みとしては、Illustratorが最後にファイル保存した日時を覚えていて、次にファイルを上書きしようとした時にその日時と違っていたら、警告を出すようになっています。
つまり、ファイルを保存した日時の記録を誰かが書き換えている、もしくは正しく保存できていないことが原因になりますので、そこを中心に調べていくことになります。』
とあり、外部ディスクやクラウドドキュメントに保存する時のタイミングの話をなさっています。
詳細は、リンク先をご参照くださいませ。
.