終了

ストリームラインというロゴをトレースできるソフト

New Here ,
Jan 28, 2019 Jan 28, 2019

お世話になります。

昔、ストリームラインというロゴをトレースできるソフトを利用しておりました。今のMac OSでも使えるソフトはどんなのがありますか?
単純にイラストレータEPSで書き出しが出来れば良いのです。

返信をお待ちします。

10.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

メンター , Jan 28, 2019 Jan 28, 2019

大雑把に言って、ストリームラインはIllustratorの機能の一部になりました。

Adobe Streamline - Wikipedia

もう10年以上前のことです。

Illustrator EPSが必要であれば、Illustratorを使うのが自然な流れだと思いますので、

マニュアルの該当ページを貼っておきます。

画像トレースを使用して Illustrator でアートワークを編集する方法

(キャプチャ画像は英語版のものです。日本語版は当然日本語で書いてあります)

ただ、トレースだけに使いたいのであれば、かなりのオーバースペックになりますので

その場合はAdobe以外のソフトを探すことになります。

翻訳
メンター ,

大雑把に言って、ストリームラインはIllustratorの機能の一部になりました。

Adobe Streamline - Wikipedia

もう10年以上前のことです。

Illustrator EPSが必要であれば、Illustratorを使うのが自然な流れだと思いますので、

マニュアルの該当ページを貼っておきます。

画像トレースを使用して Illustrator でアートワークを編集する方法

(キャプチャ画像は英語版のものです。日本語版は当然日本語で書いてあります)

ただ、トレースだけに使いたいのであれば、かなりのオーバースペックになりますので

その場合はAdobe以外のソフトを探すことになります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

Illustratorがあればそれが出来るという事ですか?
IllustratorCS3というのが有りますが、これでも使えますか?

翻訳
レポート
Community Expert ,

Illustrator CS3の場合には「ライブトレース」という機能がありますが、

対応OSが10.5が最終ですから「今のmacOSでも使える」がネックです。

またCS3はもう12年は前のソフトなので、今まで利用したことがないということもないはずです。

翻訳
レポート
New Here ,
最新
3. Re: ストリームラインというロゴをトレースできるソフト

assauseAdobe Community Professional & MVP

当方は3Dパースを制作しておりますが、ごく稀にビルにロゴ箱文字を貼り付けたのを依頼されます。
単純なものは形状トレースで作成しますが、OS-9の時代に毛筆みたいなのはストリームラインで作成していましたが、最近思い出してこんなソフトがあれば良いが・・。と思い質問してみました。フォトショップは使うがイラストレータは全く使いません。今はPhotoshop ccのみを使用です。
古いCS3を使って操作方法は簡単な様なので、空いた時間に作成方法を試してみます。ありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

ストリームラインとはお懐かしい。今はIllustratorの機能に組み込まれました。

CS3にもライブトレースはありますが古いので、今の環境ではおそらく使えないでしょう。

トレースの精度は現在のCCの方が格段に上がっています。

トレースだけならAdobe Capture CC というアプリを使えば画像をベクター化できます。

https://www.adobe.com/jp/products/capture.html

ただしCapture CC単体でEPS形式にはできません。EPSも相当に古い形式なので。

翻訳
レポート