リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
昔、ストリームラインというロゴをトレースできるソフトを利用しておりました。今のMac OSでも使えるソフトはどんなのがありますか?
単純にイラストレータEPSで書き出しが出来れば良いのです。
返信をお待ちします。
大雑把に言って、ストリームラインはIllustratorの機能の一部になりました。
もう10年以上前のことです。
Illustrator EPSが必要であれば、Illustratorを使うのが自然な流れだと思いますので、
マニュアルの該当ページを貼っておきます。
画像トレースを使用して Illustrator でアートワークを編集する方法
(キャプチャ画像は英語版のものです。日本語版は当然日本語で書いてあります)
ただ、トレースだけに使いたいのであれば、かなりのオーバースペックになりますので
その場合はAdobe以外のソフトを探すことになります。
コピー完了
大雑把に言って、ストリームラインはIllustratorの機能の一部になりました。
もう10年以上前のことです。
Illustrator EPSが必要であれば、Illustratorを使うのが自然な流れだと思いますので、
マニュアルの該当ページを貼っておきます。
画像トレースを使用して Illustrator でアートワークを編集する方法
(キャプチャ画像は英語版のものです。日本語版は当然日本語で書いてあります)
ただ、トレースだけに使いたいのであれば、かなりのオーバースペックになりますので
その場合はAdobe以外のソフトを探すことになります。
コピー完了
コピー完了
Illustrator CS3の場合には「ライブトレース」という機能がありますが、
対応OSが10.5が最終ですから「今のmacOSでも使える」がネックです。
またCS3はもう12年は前のソフトなので、今まで利用したことがないということもないはずです。
コピー完了
ありがとうございます。
当方は3Dパースを制作しておりますが、ごく稀にビルにロゴ箱文字を貼り付けたのを依頼されます。
単純なものは形状トレースで作成しますが、OS-9の時代に毛筆みたいなのはストリームラインで作成していましたが、最近思い出してこんなソフトがあれば良いが・・。と思い質問してみました。フォトショップは使うがイラストレータは全く使いません。今はPhotoshop ccのみを使用です。
古いCS3を使って操作方法は簡単な様なので、空いた時間に作成方法を試してみます。ありがとうございました。
コピー完了
ストリームラインとはお懐かしい。今はIllustratorの機能に組み込まれました。
CS3にもライブトレースはありますが古いので、今の環境ではおそらく使えないでしょう。
トレースの精度は現在のCCの方が格段に上がっています。
トレースだけならAdobe Capture CC というアプリを使えば画像をベクター化できます。
https://www.adobe.com/jp/products/capture.html
ただしCapture CC単体でEPS形式にはできません。EPSも相当に古い形式なので。