終了

スマートガイドがうまくいかなくなった

Dec 07, 2025 Dec 07, 2025

すでに書いてある四角形A対して新しく書いた四角形Bの左端を合わせ、縦横比が変わらないように「シフト」を押しながら右側を四角形Aのパスに合わせようとしてもスマートガイドが出てこなくなりました。

意味伝わります?

アップデートのせいなのかもしれませんが以前までは使えてました。

誰か対処法ご存知でしたら教えて頂けませんか?

キーワード
Mac , ツール , 手順・操作方法
114
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 08, 2025 Dec 08, 2025
最新

スマートガイドの表示などすら出てこなくなった、ということでしょうか。

表示メニューのほうでガイドはONになっているか確認してみてください。

また旧バージョンから環境を引き継いでいる場合、それ自体がトラブルの元になることがあるので、環境設定のリセットが無難にはなります。

(旧バージョンを消している場合、設定情報は別途で控えてからリセットをしましょう)

なお質問される際には質問テンプレートを元にして情報を出されることをおすすめします。

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines