リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは初めまして。
イラストレーター2024で起動時にクラッシュし、プラグイン読み込みエラーが出るようになりました。それを説明による操作をいくつか行いましたが問題解決に至りませんでした。サポートセンターには連絡取れずにイライラしています。先月半ばまでは使えていましたが何が原因かもPC音痴でどうにもなりません。仕方なく別のPCの旧バージョンを使用しています💦
コピー完了
このページ右側に表示されるトラブルシューティングは確認しましたか?
まだなら以下のページの各項目を試してください。
コピー完了
トラブルシューティングを開いてみましたが自分では難しいですが。色々調べながら頑張ってみます。アドバイスありがとうございます。
コピー完了
どのような操作を実施されたでしょうか。
できればそのエラー画面もあると望ましいです。
標準のプラグインも多数あるのと、ファイル破損は起きることはあり得るので、その場合はアンインストール、直後にIllustratorフォルダ実体(今回の場合ですと C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2024)のフォルダが残ってたら手作業削除の上で、改めてインストールし直すなども必要かもしれません。
コピー完了
コピー完了
メールでの返信では画像を添付することはできません。
こちらのページで直接投稿する必要があります。
コピー完了
コピー完了
コピー完了
そのエラーの文章を確認したいので、はっきり読めるように撮影できますか?
本当はスクリーンショットを添付していただくのが良いのですけど、読むことができれば問題ないのでお願いします。
特にご自身でプラグインを別途インストールなどしていないのであればIllustratorのなにかが壊れてしまったということだと思います。
まだ再インストールを行っていないのであれば、まずCreativeCloudデスクトップアプリケーションからIllustratorをアンインストールしてください。その際に環境設定も削除を行ってください。
アンインストールできたらPCを再起動した後、CrerativeCloudデスクトップアプリケーションからIllustratorをインストールしてください。
コピー完了
おそらくスマホ撮影の画像を編集されたのかなと思います。
Ten Aさんと同様の話になってしまうのですが、スクリーンショットは別途ご用意いただくのがよさそうです。
できればPCで、この辺りを参考にして取得したものを、必要な範囲だけトリミングした後に、こちらに直接アップロードしていただくと望ましいです。
あとは「いろいろ試した」部分は済みませんが一応記載してもらっていいでしょうか。
どのようなことを実施したのかでもヒントにはなるためです。
あとひとつ、もし市販などのアンチウイルスソフトやセキュリティソフトを入れているような場合、それをアンインストールしたうえで、Illustratorを再インストールをお願いします。
別の文書に関連する点がありそちらにも記載されているのですが、一部のソフトで実際にそのようなことが起きる場合があったりします。
(外部のソフトがなくてもWindowsはOS標準のDefenderがあるので、一定のセキュリティ担保はあります)
コピー完了
アドバイスをいただいた方々にはご親切にありがとうございました。クラッシュ問題について、結論を言いますとPCそのものが力不足と判明しました。プロの方の見解です。メモリー増設で速く動きますがillustrator2024は残念ながら使えません。2022と2023は使えていましたがバージョンアップするたびに速度が遅くなったりフリーズしたりがありました。ハイブリッド版のフォントを使用するのにはillustratorでないと使えないので今度は問題の起きないPCを見つけてみます。また何かありましたら投稿させて頂きます。