リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
まったくの初心者です。
体験版を始めてインストールしました。
Ai を JPGで書き出すときに、トンボがついたままで書き出されてしまうのですが、
トンボなしで書き出すにはどうしたらいいですか?
業者に作ってもらった画像データAi を、JPGに書き出して、HPで使いたいのです。
コピー完了
もともと、トリムマークが付与されているデータなのではないでしょうか。
その場合はトリムマークとなっているオブジェクトを事前に削除する必要があります。
また、HPで使用されるとのことですが、体験版の利用は主に購入前の評価目的を
主体としたものなので、出力されたデータを実利用されるのは許諾されていません。
コピー完了
assauseさんの記載されたように、サイト運営などに、体験版で書き出した画像を使用することはできません。
その他、使用する上での条件についての詳細は、EULA(End-User License Agreement)をご確認下さい。
また、Adobe製品に限らず、一般に体験版は動作・機能の評価・確認を目的として提供されるものですので、実際に使用するデータを作成する目的に利用することはできないとお考え下さい。
さて、任意の範囲を書き出したい場合、アートボードを書き出したい範囲に設定し、その範囲を書き出す操作をします。
トンボを削除して書き出すことで目的が達成できる場合もありますが、トンボをはみ出すオブジェクトがあったり、塗り足しなど印刷のために少し大きくデータが作られている、または周辺に余白がとられていて期待よりも小さくなってしまうかもしれません。仕上がりサイズを示すトンボがあるのであれば、トンボを利用して書き出し範囲を設定するのが適切かと思います。
なお、今回は業者が作成したデータということで、既にアートボードの設定が仕上がり範囲になっているかもしれません。その場合は、手順の4から先を実行するだけで大丈夫です。
コピー完了
noellaboさん
ご親切に教えていただき、本当にありがとうございます。
業者からいただいたデータを開けて、以下の作業をしてみました。
4.メニューの [ファイル] - [書き出し] - [Web 用に保存(従来)...] を実行します
5.「アートボードサイズでクリップ」にチェックを入れて、必要な項目を設定し、保存ボタンを押して書き出します
残念ながら、やはりトンボがついているまま書き出されてしまいました。
お忙しい中、詳細に教えていただき心よりお礼申し上げます。
ありがとうございます。
HP用の画像は体験版で作成し使用してはいけないとのこと、しっかり守りたいと思います。
コピー完了
assause 様
ありがとうございます。
知らなかったとはいえ、大変申し訳ございません!
体験版って実際に使ってはいけなかったんですね。
実は、いつも業者に画像作成のすべてを頼んでいるのですが、
イラストレーターを購入すれば、自分で画像の一部修正程度はできるようになるのかな?と興味がわき、
体験版を入れてみました。
まずはJPGに書き出す練習をしようと試みましたが、即、挫折。。。
やはり、初心者に扱えるものではないですね。
お忙しい中、貴重なアドバイスに心より感謝申し上げます。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
内容からIllustratorカテゴリに移動させて頂きました。