リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
添付のように、円の図形に円形のグラデーションを反映させたのち、グラデーションを保持したまま図形を変形したい(白>黒のグラデーションのほうが理想の挙動です)のですが、透明の処理をした左側(白>白(透明度0))は図形を変形してもグラデーションがついてきません。
以前はこの処理ができましたし、透明が絡まないグラデーションはきちんと挙動する・四角の図形は特に問題ないように見えます。
バージョンはIllustrator 2025 29.6です
以前は問題なくできていたのですが、できなくなってしまい困っています。
お力をお借りできませんでしょうか…?
バウンディングボックスを使っての変形の場合でしょうか。
「環境設定 / パフォーマンス / リアルタイムの描画と編集」をオフにすればグラデーションも変形します。
透明度や形状の違いは関係ないと思います。
以前のバージョンではその設定は関係ありませんでしたが、最近パフォーマンスの改善に積極的なことによる仕様の変更なのか、単なる不具合なのかはわかりません。
また変形ツールや自由変形ツールを使えば「リアルタイムの描画と編集」とは関係なくグラデーションも変形できます。
たしかに白から黒への円形グラデーションをかけた正円をバウンディングボックスで大きさを変えると、ドラッグ中は変わるのにマウスボタンを放したとたん、グラデーションの縦横比が100%に戻ってしまいますね。
既に正解で書かれている「設定>パフォーマンス」の「リアルタイムの描画と編集」のオフでも行けましたが、ここがオンに状態でも、「表示メニュー」から「CPUで表示」に切り替えると、グラデーションが追随して変更されました。
(正確には、GPU表示をオフにすると、リアルタイムの描画と編集をオフにした時と同じ挙動になりました)
「GPUで表示」に戻すと、またグラデーションが変形しなくなるので、GPU回りのバグな感じがします。切り替えて使いたい場合には、このCPUとGPUの表示を切り替えて使うとラクかもしれません。
コピー完了
29.5で試したところ、今まで通りグラデーションごと変形することが可能でした。
やはりバージョンアップによるバグのようです…。
コピー完了
さらに「透明を使わないものは変形できる」と書きましたが、そんなこともありませんでした。
たまたま変形できる時があったり、変形パネルでの変形ならグラデも変形することがあるだけでした(透明を使っていても)。
なおしてほしいです…
コピー完了
バウンディングボックスを使っての変形の場合でしょうか。
「環境設定 / パフォーマンス / リアルタイムの描画と編集」をオフにすればグラデーションも変形します。
透明度や形状の違いは関係ないと思います。
以前のバージョンではその設定は関係ありませんでしたが、最近パフォーマンスの改善に積極的なことによる仕様の変更なのか、単なる不具合なのかはわかりません。
また変形ツールや自由変形ツールを使えば「リアルタイムの描画と編集」とは関係なくグラデーションも変形できます。
コピー完了
Susumu Iwasakiさん
返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、バウンディングボックスを使っての変形です。
また、検証したところ、透明度・形状に関してもおっしゃる通りです。
挙動の怪しさ(できたりできなかったり)があるようで、
純粋な仕様変更というより不具合のような気がしております。
---
「リアルタイムの描画と編集」についての情報ありがとうございます。
以前もドロップシャドウやぼかしが荒れる不具合が起きてOFFにすることを推奨されていましたね…
基本OFFにしておいた方が良いのでしょうか…
コピー完了
コピー完了
monokanoさん
ありがとうございます!
書き出しででジャギった時は、いつも何倍かで書き出した後にフォトショでサイズを正す処理を行っていました……これが原因なのですね…
しばらくOFFにして様子を見てみてようと思います…
どうもありがとうございます!
コピー完了
書き出しでジャギるのは、アンチエイリアスの「文字に最適」がjpgでバグっているのもあります。
回避するには「リアルタイムの描画と編集 OFF」と「アートに最適」の2つです。
しかし「文字に最適」の方が良い場合もあるので、jpgではなくpngで書き出して、それをjpgに保存しなおすのが最善だと思います。
コピー完了
monokanoさん
png書き出しだとジャギらないのですね!
グラデや写真が含まれると厳しいのが難点ですが、シンプルな画像ならpngで書き出してしまうのは良さそうです。覚えておきたいと思います◎
とりあえずジャギったり変形でグラデバグったりせずに、
普通に使えるようになって欲しい気持ちはありつつ……笑
お答えいただいてありがとうございます!
コピー完了
たしかに白から黒への円形グラデーションをかけた正円をバウンディングボックスで大きさを変えると、ドラッグ中は変わるのにマウスボタンを放したとたん、グラデーションの縦横比が100%に戻ってしまいますね。
既に正解で書かれている「設定>パフォーマンス」の「リアルタイムの描画と編集」のオフでも行けましたが、ここがオンに状態でも、「表示メニュー」から「CPUで表示」に切り替えると、グラデーションが追随して変更されました。
(正確には、GPU表示をオフにすると、リアルタイムの描画と編集をオフにした時と同じ挙動になりました)
「GPUで表示」に戻すと、またグラデーションが変形しなくなるので、GPU回りのバグな感じがします。切り替えて使いたい場合には、このCPUとGPUの表示を切り替えて使うとラクかもしれません。
コピー完了
そもそも「リアルタイムの描画と編集」はGPU表示のみで有効だと思ってたんですが、違いましたっけ?
コピー完了
そうです。ただCPUプレビューを選んでいてもここのチェックは入ったままになっていました。まぎらわしいですね。
設定を毎回開いて切り替えたりすると面倒なので、表示メニューで切り替えたほうが良さそうかなと思いました。
(以前は私も、リアルタイムの描画と編集はオフにしていたのですが、いつの間にかオンになったまま馴れてしまってました)
早めにバグ修正したいただいたほうが良さそうですが、UserVoiceにはこの件は見当たりませんでした。
コピー完了
higuchiyasuyukiさん
Omachiさん
ご返答ありがとうございます。
CPU・GPUの切り替えで現象を起こさずに済むこと教えていただいてありがとうございます!
「リアルタイムの描画と編集」がCPUだと無効になることも初めて知りました!
ここで切り替えられたら、いちいち設定に入らず済むので便利です、覚えておきます><
私はグラデーションごと図形を変形することが多いのですが、
あまり皆さんは使われないのかもしれませんね…
次のアプデに期待したいと思います…
コピー完了
29.7#23 Beta ではなおっていましたから、リリースバージョンでも修正はすぐでしょうね。
個人的にはバウンディングボックスはあまり使わないので、変形は「S」か「E」でツールを切り替えることがほとんどです。「リアルタイムの描画と編集」は常時オン派です。