終了

推奨スペックについて教えてください。

New Here ,
Mar 31, 2025 Mar 31, 2025

Illustrator2025とフォトショップ2025の利用を検討していますが、下記の構成が推奨スペックを満たしているか教えていただけますでしょうか。

CPU:インテルCore i7-1355U

メモリ:32GB

ストレージ:512GB

グラフィックス:オンボードグラフィック インテル内臓Iris XEまたはUHD

キーワード
パフォーマンス
1.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

Illustrator の必要システム構成

こちらにシステム要件が記載されています。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

返信ありがとうございます。
グラフィックスが要件を満たしているのかがわかりません。

ご教授いただけますでしょうか。

翻訳
レポート

おそらくノートパソコンでの利用をお考えかと思いますが、オンボードグラフィクでも使用条件を満たしているはずです。

ご心配であれば、以下の方法でインストールして実際に確認してみてはいかがでしょう?

すでにAdobe CCを利用されている場合は、現在使用中のバージョンを残してバージョンアップして試してみてはいかがでしょう?
まだ利用されていない(CCを契約していない)場合は、お試し期間として1週間無料で使用できますので、インストールして確認することもできます。

※無料期間終了後は自動で有償契約に移行します。使用しない場合は契約を終了させてください。

翻訳
レポート

推奨スペックはギリギリ満たしているかもしれないです(山勘です)。

近年のAdobeアプリはハイスペックPCをご所望なので,オンボードグラフィックスのパソコンだと厳しい気がします。

(参考)

このPCのスペックでphotoshop、Illustratorは動きますでしょうか? 

翻訳
レポート

Exuberant_Zephyr7222 さん、こんにちは。

ここはIllustratorフォーラムなので、みなさんIllustratorのみに言及されていますが、質問の文面にPhotoshopとも載っているので、補足で書きますね。

解決済み: CPU内蔵GPUでのPhotoshop使用について - Adobe Community - 14486549
https://community.adobe.com/t5/photoshop-%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97-mobi...

に類似の質問があります。

インテル内臓 Iris XE、UHD ともに、Photoshopのグラフィックプロセッサーの最小要件「平均 Ops/Sec が 2,000 以上の GPU」に満たないようでした。

PassMark ベンチマーク( https://www.videocardbenchmark.net/directCompute.html )のページで確認できます。

わたしが所有している、Surface Pro8(←内蔵GPUですが、Exuberant_Zephyr7222 さんの環境よりグレードは低い)でも、Photoshopは動かせますが、かなり重たいです(メモリが少ないせいもありますが)。Illustratorは、肌感的には問題なく動いてます。

Photoshopもということであれば、「推奨」スペックとは言えなさそうです。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:14分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
Apr 01, 2025 Apr 01, 2025

2年前にCore i7-1260P、メモリ16GBというノートPCを持っていたことはありますが、IllustratorもPhotoshopも使えなくはないですけどメインで使うには厳しい印象でした。A4チラシの修正とか、すでに作成したデータを出先で修正するくらいなら、なんとか使えるかなあという感じです。

Exuberant_Zephyr7222さんがIllustratorとPhotoshopを使ってどのようなデータを編集されるのか、仕事なのかプライベートなのか等にもよりますが、個人的な感覚としては、名刺や1枚モノのチラシ、WEBで使うバナーなどの画像制作なら多少のストレスはあっても使えると思いますが、高解像度の写真を多数貼り付けた印刷物データの編集とかをお考えであれば仮に動いたとしても厳しいかなあと思います。

翻訳
レポート
Apr 01, 2025 Apr 01, 2025
最新

Moriさんとも一部回答は被りますが……。

XeだとPhotoshopの推奨として、ギリギリ満たすかどうかの範囲ということになります。

まず、PhotoshopのGPU要件は必要システム構成以外ににも下記の文書があり、「PassMark の GPU コンピューターベンチマークチャートで、平均 Ops/Sec が 2,000 以上の GPU を使用することを検討してください。」ということになっています。

Photoshop GPU のよくある質問

そのうえで、PassMarkでXe/Xe MAX/Xe MAX 100を確認すると、2000前後という数値結果です。

なのでギリギリ満たすか満たさないか、ということになってきます。

(なぜ新しい世代のほうがパフォーマンス落ちているのか、はあるんですが、2000程度、ということになるので、一応は範囲です。DirectX 12ネイティブでない場合は完全に駄目だったりしますけど、Xe系はそこはクリアしてます)

Intel Iris Xe vs Intel Iris Xe MAX vs Intel Iris Xe MAX 100

GPUの利用を行う場合のパフォーマンスをあまり気にしないような使い方ならいいかもしれないのですが、そこをどこまで割り切れるのか、というのはあります。

既にお持ちならまずは使ってみて実用として問題がないかを体感されてから考えることになるとは思います。

翻訳
レポート