終了

CPU内蔵GPUでのPhotoshop使用について

New Here ,
Mar 13, 2024 Mar 13, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

まったくの初心者の質問ですみません。

Photoshopを使用したいと考えています。

現在使用しているノートパソコンが

CPU内蔵GPUのグラフィックスで‎Intel UHD Graphics(数字なし)なのですが、使用できないでしょうか?

CPU:Intel Core i3-1215U プロセッサーOS:Windows 11 Home

メモリ:8G

ストレージ:256GB SSD 

キーワード
Windows

表示

1.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 13, 2024 Mar 13, 2024

結論から書くと、「動くかもしれないものの、動作は厳しい」ということになると思います。

まず、必要システム構成のメモリの最小要求でいえば8GBなので数値上は満たすのですが、CPU内蔵グラフィックスのメモリはそこから利用するので、実際の容量はもう少し減ってしまうところです。

また、PhotoshopのGPU要件について、書面でいえば、PassMarkで2000 以上のものが推奨されています。(日本語版文書がこちらですが、該当部分がどうも欠けてるので、英語版文書も参照してみてください)

Intel UHD Graphicsの場合、この数値に到達しないので、その部分で快適性に欠けるところです。

この辺りを踏まえると「最小限の範囲での使い方でいえば使えるかもしれないものの、そうでないデータが難しくなる」「GPUでの演算で速度を求めるものは動作が遅くなる」ということになります。

事前に体験版で動作確認するという方法もあるので、そこからの判断で考えることもできるとは思うのですが、総合的には厳しめではないかと考えるところです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

結論から書くと、「動くかもしれないものの、動作は厳しい」ということになると思います。

まず、必要システム構成のメモリの最小要求でいえば8GBなので数値上は満たすのですが、CPU内蔵グラフィックスのメモリはそこから利用するので、実際の容量はもう少し減ってしまうところです。

また、PhotoshopのGPU要件について、書面でいえば、PassMarkで2000 以上のものが推奨されています。(日本語版文書がこちらですが、該当部分がどうも欠けてるので、英語版文書も参照してみてください)

Intel UHD Graphicsの場合、この数値に到達しないので、その部分で快適性に欠けるところです。

この辺りを踏まえると「最小限の範囲での使い方でいえば使えるかもしれないものの、そうでないデータが難しくなる」「GPUでの演算で速度を求めるものは動作が遅くなる」ということになります。

事前に体験版で動作確認するという方法もあるので、そこからの判断で考えることもできるとは思うのですが、総合的には厳しめではないかと考えるところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

最新

丁寧に説明いただき、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート