リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
本日11/18朝からIllustratorのプレビューの挙動がおかしいです。
何が原因でしょうか?
コピー完了
CCのみ終了すればネットワークそのままでOKでした。
コピー完了
CCのみとは、「Creative Cloudデスクトップアプリケーション」のみということでしょうか?
コピー完了
デスクトップアプリケーションのことだと思って試しましたが、InDesignではエラーになりました。
ネットワークを切って起動するのが現時点ではベストのようです。
コピー完了
アドビのアプリケーションの中で、インデザインのみアプリケーションのパフォーマンスが下がるトラブルが起きているようです。
コピー完了
その通りです。言葉足らずでごめんなさい。
こちらのMacはメモリがカツカツでして、他アプリ使用中はイラレを終了してます。ネットOFFだと手間が多いので試した結果、Creative Cloudデスクトップアプリケーション停止でなんとかなってます。
インデザインは使ってないので、もしかしたら自分環境だけかも知れません。
コピー完了
忙しい中、ご回答ありがとうございます!
オフラインの前に「Creative Cloudデスクトップアプリケーション停止」はアリです。
そもそも「Creative Cloudデスクトップアプリケーション」による通信を遮断するための、オフラインなので最短な方法のコメントに感謝です。
コピー完了
同じ症状です。本当に仕事になりません。
ズーム関係もおかしいです。
ネットを切った状態でIllustratorを起動すると動きます。Illustrator起動後ネットを遮断してもだめでした。
コピー完了
MacBookAirバージョン14.4.1使用です。今朝から不調(データを開こうとしたら黒い画面のまま、データが開けても時間がかかり、オブジェクトや文字の削除に時間を要する、バージョンを変更してみてもオブジェクトが崩れた状態、カラーやフォントやブラシが表示されない・・・etc)仕事のみでなくプライベートでも重宝してるため困惑してしまいましたが、こちらを拝見しました所、wi-fi接続を切ることで一旦解決出来ました。助かりました、有り難うございます。
コピー完了
緊急回避策ですが
(1)ネットワークを切断
(2)イラレ、インデを起動
(3)ネットワークを接続
イラレ、インデが使えるようになります。
コピー完了
コピー完了
同じ状態で、恐れ入ります。
「ネット接続を無効化した上でIllustratorを起動、そののちネット接続を有効化」で回避できるとのことですが、
ネット接続が無効化の状態でIllustratorを起動できません。
その前にいろいろやっていた際に、PC自体のバージョンアップをやるなどして、CCのライセンス認証ができていない状態だったから、などでしょうか。
ご教示くださるとありがたいです。
コピー完了
Creative Cloudデスクトップアプリケーションを停止していたら、それが原因の可能性があります。
コピー完了
ありがとうございます!
あまり詳しくなく、とくに設定をさわっていないため、Creative Cloudデスクトップアプリケーションを停止はしていないと思うのですが、
状況としては、
再起動などを経て、Creative Cloudをログアウトして、Macのバージョンアップをして、再起動の後、「ネット接続を無効化した上でIllustratorを起動、そののちネット接続を有効化」の情報を知り、試してみたらできない、という状況なんです。
コピー完了
返信遅れました。
「Creative Cloudデスクトップアプリケーション」の起動停止とは原因が異なります。
CCのライセンス認証解除=「Creative Cloudデスクトップアプリケーション」からログアウトとなりますので、停止できない状況になります。
CCのライセンス認証ができていない状態でかつネット接続を無効化した上でIllustratorを起動することができないのは当然です。
よってオンラインでCCのライセンス認証できたら、一旦オフライン(インターネット解除)にし、Illustratorを起動sいてみてください。
コピー完了
> Creative Cloudをログアウト
Illustratorを使うためには、Creative Cloudにログインする必要があります。
現在、ログインできますか?
サーバ障害でこのログインもできない状況であるとの報告もあります。
ログインできない場合、残念ながらIllustratorの使用はできません。
コピー完了
おふたりともありがとうございます!よくわかりました。
ログイン(オンラインでライセンス認証)ができない状態です。ほかのディスカッションでも自分の場合にあてはまりそうなところがありました。待ってみます。。
コピー完了
アドビのサーバの中で「ライセンス認証」するサーバに障害が発生しているため、オンラインでのライセンス認証ができない状態にあるようです。
お手元にWindowsPCがある環境であれば、そちらからAdobeIDによるログインできる場合があります。
法人向のエンタープライズ版であれば例外的にアドビサポートに電話してオフラインによるライセンス認証が可能ですが、個人向け版につきましてはアドビサポートに確認してみるしかありません、
コピー完了
重ね重ねありがとうございます。
ネットで公式のcreativecloudからのログインと、creativecloudをダウンロードを何度かチャレンジしたら、
オフラインでアプリを開ける状態になりました!
その後もところどころ不具合がある感じで怖いですが、これでしのぎたいと思います。
コピー完了
とりあえず使える状態になって良かったです。
あれからアメリカのユーザーグループとも連絡取りながら経過観察していますが、Adobeサーバーのサービス関連は復旧しつつあります。
Adobeアカウントシステムなど、アカウントに関わる機能もオールグリーンになっています。
ただ、クリエイティブクラウドアプリ管理の部分がまだ不安定のようですが、ようやく重大な問題と認識され、期待できそうです。
コピー完了
おはようございます。
早朝Adobeステータス確認し、オールグリーン=解決?になっていたのでオンライン起動、ログイン、アップデートを試して問題ない子と確認しました。
オフラインで脆弱性やアプデ無しの不具合あるかもという不安感が無くなるよう取り急ぎお知らせします。
なお、Adobeフォントだけ場合により復旧の反映に時間もう少しかかるようですので代替フォントで凌ぐことをオンライン環境下での対策になります。
コピー完了
弊社も急に挙動がおかしくなり、ここを拝見して、やはりそうだったかと!助かりました
コピー完了
うちも同じ現象です。
イラストレータCC(21、22、23、24、25、26)全てでCPUプレビューがブラックアウトします。
GPUプレビューではUndoしてもプレビューに反映されません。(拡大縮小でプレビューリライトすると表示する。)
インデザインCC(21、22、23、24、25、26)全てで操作ができなくなりました。
どちらも、イーサーネットを切断すると、正常に起動し作業できるようになります。
コピー完了
私もいきなり挙動がおかしくなって・・・本当に困っています。
選択 ×
選択解除 ×
色変え ×
カラーパレット表示 ×
何もかもがオカシイ!!
コピー完了
私の部署(私一人)も朝からおかしかったので、アンインストールとインストールを繰り返しながら、それでもキー操作ができなくなったり、いろんな不具合な出て仕事になりませんでした。
コピー完了
動き出しました。これで直ってくれればいいんだけど。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら