リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
jpg、pngで書き出すと線(塗り)が少し細くなります。(ロゴを作成しています。)
色々な設定を変えてみましたが、改善されません。
原因や対処法がわかれば教えていただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
利用バージョン、元のオブジェクトサイズ、ピクセルプレビューでの状態確認、書き出し方法や書き出し後のピクセルサイズなどの記載が必要かと思います。
(質問テンプレートに添うことが望ましいです)
ただベクターからビットマップにすることになるでしょうし、ピクセルサイズ次第では微細な表現は行えなくなるので、その点は避けようがないともいえるのではないでしょうか。
コピー完了
assauseさん、ありがとうございます。
アドビに問い合わせたところ、GPU表示になっていたところをCPU表示に変えると少し改善し、Illustratorの画面とJPG画像の両方をmacbookのディスプレイで確認すると問題がなくなりました。
Illustratorには普段EIZOのディスプレイを使っており、こちらの解像度の問題ではないかとの結論に至りました。
これが、mac上の設定で解消されるものかどうかはAppleに相談してくださいとのことでしたので、問い合わせてみようと思います。
ご親切に教えてくださりありがとうございました。
コピー完了
GPU表示の場合は高速処理のために不正確になる場合はあります。
またノート型Macの内蔵ディスプレイでの表示ですと、たいていはRetinaになるはずですから、それはそれで正確な表示とは言えないことになります。
CPUプレビュー+dot-by-dotでの確認が適切な状態での閲覧といえるところですし、ビットマップ画像としてはやはりdot-by-dot表示ができる環境+アプリケーションなどでの確認をしたほうがいいとは思います。
コピー完了
assauseさん
教えてくださりありがとうございます。
重ねての質問で申し訳ありませんが、「Retinaディスプレイだとそれはそれで正確な表示とは言えない」というのはどういうことなのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。
コピー完了
assauseさんのおっしゃるように
>ただベクターからビットマップにすることになるでしょうし、ピクセルサイズ次第では微細な表現は行えなくなるので、その点は避けようがないともいえるのではないでしょうか。
ここだと思います。
ベクターからピクセルデータに変更するときにイメージ通りに行かないと思われる場合、たいてい圧倒的に解像度が足りていません。
解像度を600ppi〜1200ppiくらいまで上げて書き出してみて下さい。
コピー完了
bizarre_nさん、ありがとうございます。
アドビに問い合わせたところ、GPU表示になっていたところをCPU表示に変えると少し改善し、Illustratorの画面とJPG画像の両方をmacbookのディスプレイで確認すると問題がなくなりました。
Illustratorには普段EIZOのディスプレイを使っており、こちらの解像度の問題ではないかとの結論に至りました。
これが、mac上の設定で解消されるものかどうかはAppleに相談してくださいとのことでしたので、問い合わせてみようと思います。
ご親切に教えてくださりありがとうございました。
コピー完了
「細くなる」というのが、どんなアプリケーションでどうやって見ているかにもよると思うのですが、assauseさんのおっしゃっているのは、書き出したピクセルが全部見えているのか⁈と言うところに帰着すると思います。
画像解像度の設定等によって、ピクセルデータはモニタ上では全部見えていなくて間引かれている可能性があります(逆に補完されている可能性もあります)。
なので、
>dot-by-dot表示ができる環境+アプリケーション
とおっしゃっているのです。
全ピクセルが確実に見えていないと、「細くなっている」のがデータに起因するかどうかが分からないのです。
モニタを換えると見え方が分かるというあたりで、この「間引き/補完」のあたりに原因があると思うのですが、環境やアプリケーションのロジックによって、どのように処理されるかは変わってきます。
「Retinaディスプレイだとそれはそれで正確な表示とは言えない」というのは、Retinaディスプレイは一般に販売されている外付けディスプレイよりも解像度が高いため、ロジック上特殊な処理をされている可能性が高いのです。
販売店などで、4K・5K・HDの見え方を比べてごらんになると分かるかもしれません。
設定表示ピクセル数が同じでも、5Kくらいになるとそのピクセルを表示するのに使う物理的画素数が多いので、がぜんくっきり見えてくる感じになりますね。
コピー完了
ご親切にありがとうございます。
>Retinaディスプレイは一般に販売されている外付けディスプレイよりも解像度が高いため、ロジック上特殊な処理をされている可能性が高い
そうなのですね。
>dot-by-dot表示ができる環境+アプリケーション
これですが、dot-by-dot表示にしてみましたが、変わらずでした。
アプリケーションはAdobe Illustrator2026、2025、どちらも同じでした。
MacBook air m2を使っています。
EIZOにも問い合わせてみました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら