リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
adobe製品初心者なので、何か不手際があればご指摘していただけますと幸いです。
Illustratorにて、自分で作成したパスのグループを3Dマテリアルを使って拡張した際、下記画像のように一部影にブレ/歪みのようなものが発生してしまいます。きちんと歪みが発生せず奥行き(?)ができている部分もあります。歪みを取る方法をご存知の方がいらっしゃればお力を貸していただきたいです。
下記に環境情報や参考にしたリンク先などを記載します。
よろしくお願いいたします。
【問題画像】
正常な影
問題の歪み
外枠にも歪みが発生しています
【3Dマテリアルの設定】
【環境】
Chip : Apple M4 Pro
Memory : 64GB
Illustrator Version : 29.2.1
【参考リンク】
下記のYoutubeを参考にしました。
https://www.youtube.com/watch?v=-APAsVlzJRw&ab_channel=TsfAbr
https://www.youtube.com/watch?v=461YLwbRhYs&ab_channel=iamrealism
3DというのはIllustrator上のパスを基にしてふくらませたりするわけなんですけど、狭い範囲とかではメッシュが結構シビアになる部分も出てきます。そして、そういったところは最大限スムースにしても波打ったりします。例えば…
こちらのスクショの部分で地色のベースが膨張されている部分が白いオブジェクトに絞られて狭い範囲で大きく変化させられていますが、若干波打ったみたいに見えますね。
これをワイヤーフレームに落としてみるとスムーズなワイヤーに落ちずに以下のようにギザギザになった部分が生じているのがわかります。
これらはオブジェクトの形状や大きさによって変化します。気になる部分はオブジェクトの大きさや位置関係、アンカーポイントの調整等を試してみると変化があるかもしれません。
コピー完了
3DというのはIllustrator上のパスを基にしてふくらませたりするわけなんですけど、狭い範囲とかではメッシュが結構シビアになる部分も出てきます。そして、そういったところは最大限スムースにしても波打ったりします。例えば…
こちらのスクショの部分で地色のベースが膨張されている部分が白いオブジェクトに絞られて狭い範囲で大きく変化させられていますが、若干波打ったみたいに見えますね。
これをワイヤーフレームに落としてみるとスムーズなワイヤーに落ちずに以下のようにギザギザになった部分が生じているのがわかります。
これらはオブジェクトの形状や大きさによって変化します。気になる部分はオブジェクトの大きさや位置関係、アンカーポイントの調整等を試してみると変化があるかもしれません。
コピー完了
@Ten A 様
コメントありがとうございます!
大変勉強になります。
色々試行錯誤(位置変更、大きさ変更)してみたのですが、根本のギザギザを無くすまでは至りませんでした。
パス(アンカーポイント)が滑らかでない場合、上記のようなギザギザが発生する、という認識であっていますでしょうか?
今回発生している事象のオブジェクトのアンカーは下記のように凄くシンプルなものになっております。
にもかかわらずギザギザが発生している状況です。
下記は隣に対象物が無い状態でギザギザが発生しております。
補足なのですが、今回の手書きのパスは「ダイレクト選択ツール」-> 「滑らかツール」で起こしております。
お手数ですが何か追加で情報をいただけますと幸いです。
コピー完了
どれぐらいの大きさのものでしょうか。
細かい事はデータ自体を見てみない事には判断しにくいです。
また、仕組み的には自動的にポリゴンに落としてレンダリングしますから3Dアプリケーションのシェーダーほどの品質は出にくい仕組みです。
コピー完了
@Ten A 様
> 仕組み的には自動的にポリゴンに落としてレンダリングしますから3Dアプリケーションのシェーダーほどの品質は出にくい仕組みです。
なるほど、仕組み的には実際に3Dデータを書き起こしているわけでは無いのですね。
同じ内容をEnglish Communityに投げてみた所、下記のスレッドを紹介されました。
同じ事象が起きており、修正はされていないようですね。
このスレッドにある通り、クリッピングマスクを使うことでこのジグザグ自体は隠せるとのことでした。
色々教えていただきありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索