リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
aiファイルからストックイラスト販売用PNG・JPEGを書き出すプログラムを開発中です。PNG・JPEG両方にICCプロファイルを埋め込もうと試みていますが,PNGにはICCプロファイルを埋め込む設定項目がありません。
IllustratorからPNGを書き出すとき,ICCプロファイル(特にsRGB)を埋め込む方法はあるでしょうか?
(埋め込む,埋め込まずに暗黙的にsRGBとして扱う,またはあれば別の冴えた方法,どれがいいのか迷っていて参考になる情報を探しています)
参考:PNGファイル”ファイル名”は埋め込まれたカラープロファイルをサポートしない拡張形式です とエラー
おもな環境
備考
コピー完了
そこ、オプション無いですよね。Illustratorだけではどうしようもないように思います。
PSD形式ででプロファイル込みで一時ファイル書き出してPhotoshopにBridgeTalk経由で仕事させるとかならいけるかも。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。そう,オプション自体が無いのですよね。
調べたところPSDとTIFFが一時ファイルとして利用できそうでした。現状Electron(node.js)が全体の進行を担当しているので,Photoshopにも発注可能です。これでいけます。
ただなるべくIllustrator単体で済ませたいので,もう少しねばって回答を募集したいと思います。
例えば(これは今考えた嘘なので信じないでほしいのですが)こんな切り口の知見はありませんか。
• IllustratorはPNGをすべてWeb用だと思い込み,sRGBに変換したうえでプロファイルを削除するので,以降はsRGBとして扱えば良い。メタデータにsRGBの名前だけ書き込んでおけば,それを理解する画像処理エンジンもある
• 実はPNGオプションは環境設定で制御できるため,setRealPreferenceでICCプロファイルを埋め込めるようになる
もう1度書きますがこれはフィクションです。
コピー完了
GWに入り人も少なくなることでしょう。解決とします。ご回答ありがとうございました。