リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
説明しにくいのですが、ダイレクト選択ツールを使うと
いつの間にか元々あった場所から動いてします現象が起こります。
例えばダイレクト選択とツールが一番上にあったとします。
次に使おうとするといつの間にか下にあったり、たのツールの中に潜り込んでいたりします。
これはダイレクト選択ツール以外の全ての使用したツール全てに起こります。
使おうとすると同じ場所にないので作業がその度ストップして大変困っています。
設定なのかバグなのかわかる方いますでしょうか?
IllustratorはCC2019
Mac 21インチ 2017
mavOS High Sierra
バーション 10.13.6
ちなみにこのMacはバージョンとOSは変更できないです。
それはIllustratorの新機能です。
今のところその機能を停止させることはできませんので、嫌だったら改善されるまで2018を使いましょう。
また、早く改善してもらうためには、以下のリンクで賛成の投票をするのも有効かと思います。
New Customizable Toolbar need a way to Lock – Adobe Illustrator Feedback
コピー完了
それはIllustratorの新機能です。
今のところその機能を停止させることはできませんので、嫌だったら改善されるまで2018を使いましょう。
また、早く改善してもらうためには、以下のリンクで賛成の投票をするのも有効かと思います。
New Customizable Toolbar need a way to Lock – Adobe Illustrator Feedback
コピー完了
追記です。
「このMacはバージョンとOSは変更できない」とのことですが、OSはさておき、2019以前のバージョンは、CC契約されていると思いますので、インストール可能です。
Creative Cloudで以前のバージョンをインストールする | サポートFAQ(よくある質問) | 株式会社Too
コピー完了
bizarre_nさん
なるほど、やはり新機能でしたか…
この機能のメリットがよくわからない…パネルのアイコンがバラバラになりますし
イラレのバーションを変更するしかないのですね。
ありがとうございます!
コピー完了
ツールが多くなり過ぎたのでカスタマイズできるようにしたんですけどね。詰めが甘くて。
次のアップデートで修正される予定になっていますのでしばらくお待ちを。
どうしてもCC2019を使いたい場合には、当面の回避策を考えましたのでよろしければどうぞ。
コピー完了
移動系のツールやペンツールをよく使うのですが、使う頻度が高いツールが
変に移動されると困りますよね…他のツールのサブに潜りこむこともあるので「あれ?どこ行った?」
みたいな事が多く作業効率が悪いです。
回避策まで教えていただきありがとうございます!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索