終了

Illustratorのツールパネルのアイコンが勝手に動く

Community Beginner ,
Dec 11, 2018 Dec 11, 2018

説明しにくいのですが、ダイレクト選択ツールを使うと

いつの間にか元々あった場所から動いてします現象が起こります。

例えばダイレクト選択とツールが一番上にあったとします。

次に使おうとするといつの間にか下にあったり、たのツールの中に潜り込んでいたりします。

これはダイレクト選択ツール以外の全ての使用したツール全てに起こります。
使おうとすると同じ場所にないので作業がその度ストップして大変困っています。

設定なのかバグなのかわかる方いますでしょうか?

IllustratorはCC2019

Mac 21インチ 2017

mavOS High Sierra 

バーション 10.13.6

ちなみにこのMacはバージョンとOSは変更できないです。

4.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 11, 2018 Dec 11, 2018

それはIllustratorの新機能です。

今のところその機能を停止させることはできませんので、嫌だったら改善されるまで2018を使いましょう。

また、早く改善してもらうためには、以下のリンクで賛成の投票をするのも有効かと思います。

New Customizable Toolbar need a way to Lock – Adobe Illustrator Feedback

翻訳
Community Expert ,

それはIllustratorの新機能です。

今のところその機能を停止させることはできませんので、嫌だったら改善されるまで2018を使いましょう。

また、早く改善してもらうためには、以下のリンクで賛成の投票をするのも有効かと思います。

New Customizable Toolbar need a way to Lock – Adobe Illustrator Feedback

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

追記です。

「このMacはバージョンとOSは変更できない」とのことですが、OSはさておき、2019以前のバージョンは、CC契約されていると思いますので、インストール可能です。

Creative Cloudで以前のバージョンをインストールする | サポートFAQ(よくある質問) | 株式会社Too

翻訳
レポート

bizarre_nさん

なるほど、やはり新機能でしたか…
この機能のメリットがよくわからない…パネルのアイコンがバラバラになりますし

イラレのバーションを変更するしかないのですね。
ありがとうございます!

翻訳
レポート
メンター ,

ツールが多くなり過ぎたのでカスタマイズできるようにしたんですけどね。詰めが甘くて。

次のアップデートで修正される予定になっていますのでしばらくお待ちを。

どうしてもCC2019を使いたい場合には、当面の回避策を考えましたのでよろしければどうぞ。

お~まち@ID JS本DL販売中! on Twitter: "Illustrator CC2019でツールバーアイコンを移動させたくない人のための、とりあえずの回避方法 1.新しくツールバーを作成して...

翻訳
レポート
最新

移動系のツールやペンツールをよく使うのですが、使う頻度が高いツールが

変に移動されると困りますよね…他のツールのサブに潜りこむこともあるので「あれ?どこ行った?」

みたいな事が多く作業効率が悪いです。

回避策まで教えていただきありがとうございます!

翻訳
レポート