リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テキストの線または塗りを追加するとずれてしまいます。
ずれる時とずれない時があるんですが、どなたか原因と対処法を
教えていただきたいです!!
一応やってみたのはパスファインダー「複合シェイプを作成」を押すと
ずれなくはなりますが、テキストの色を一つ変えると全部変わってしまいます。
以前windowsを使った時は一度もこんな症状がなかったですが、
macに変えてからこの症状が出るようになりました。
キャプチャのアップありがとうございます。
合成フォントは使用されておらず、「No.1」の文字だけフォントを変更してあるということですよね。
Monterey, Illustratorともに同一のバージョンで試してみましたが再現しません…
和文は新ゴかと思いますが、欧文のフォント名および形式(OTFとかType1とか)は何でしょうか?
1点、気になったのが、段落パネルメニュー下部のコンポーザーが、どちらにもチェックが入っていないことです。
通常は必ずどちらかにチェックが入ってトグルするはずなんですが。
コピー完了
どうもフォント絡みのトラブルかと予想されるのですが、
これ合成フォントでしょうか?
合成フォント編集ウィンドウと
テキスト選択時の段落パネルを見てみたいです。
それと、OSバージョン、Illustratorのバージョン(こまかい数字まで)は今回必須な情報かと思われますので追記をお願いしたいです。
コピー完了
コメントありがとうございます!!
日本語にフォントと英語のフォントを使っております。
キャプチャをしましたが、こちらの部分でよろしいでしょうか?
mac os Monterey バージョン12.3.1
illustrator 26.2.1
お手数ですが、ご確認お願いいたします。
コピー完了
キャプチャのアップありがとうございます。
合成フォントは使用されておらず、「No.1」の文字だけフォントを変更してあるということですよね。
Monterey, Illustratorともに同一のバージョンで試してみましたが再現しません…
和文は新ゴかと思いますが、欧文のフォント名および形式(OTFとかType1とか)は何でしょうか?
1点、気になったのが、段落パネルメニュー下部のコンポーザーが、どちらにもチェックが入っていないことです。
通常は必ずどちらかにチェックが入ってトグルするはずなんですが。
コピー完了
早速コメントありがとうございます。
段落パネルの「パネルを初期化」を押したら
解決できました!!
やはり段落パネルの設定が原因だったんでかね!
おかげさまで解決できました。
ありがとうございます!!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索