終了

Illustrator、埋め込み画像が突然消えて回復しない

Community Beginner ,
Jul 18, 2025 Jul 18, 2025

Illustratorで、スクリーンショットを貼り付け画像を整理していたところ、突然埋め込み画像の一部が消えました。PC、イラレともに再起動しましたが消えたまま。画像のボックス自体は表示されていますが、画像が表示されません。

諦めて再度作業していたところ、作業中に画像が消えました。これでは仕事にならず困っています。どうすれば良いかご存知の方教えてください。

キーワード
バグ
804
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 19, 2025 Jul 19, 2025

https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/suggestions/49703918

29.4から発生している症状です。これを機に「リンクは必ずファイルを配置する」を心掛けるのをオススメします。

翻訳
Community Expert ,

不具合等について投稿される場合,OSバージョン,アプリケーションのバージョンは前提となる重要な情報ですから,書くようにしたほうがよいです。質問テンプレートを参考にしてみてください。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

Illustratorで画像が消えてしまうのだとすると,デスクトップなどローカルに保存した画像ファイルでなく,例えばフローティングサムネールを直接ドロップしたり,ブラウザからドラッグ&ドロップしたりと,ファイルとして保存しないままの画像を取り込んだりしていないでしょうか。

(参考)

イラストレーター 画像を埋め込んでも保存後に表示できない 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

リンクパネルはどうなっているでしょう。

そこでも消失しているかどうかがあったりします。

あと、どのように配置していたのかがあります。

きちんとファイルとして保存されているものを配置しているかどうかがあるためです。

埋め込みについても本当に行われていたのかどうかなどもあったりはします。

翻訳
レポート

ご返信ありがとうございます!

macにて、スクリーンキャプチャを撮り、デスクトップにファイルが表示される前にドラッグ&ドロップでイラレにはりつける方法をとっていました。この方法だとリンクではなく埋め込みになります。その方法自体は何年もやっているのですが、保存されていないことに問題があるのでしょうか。なお、リンクは下記のように表示されています。同じ手法で貼り付けを行い、一部の画像は表示されており、一部の画像のみが表示されません。

翻訳
レポート
Jul 19, 2025 Jul 19, 2025

その操作法だとわたしが先に貼った参考リンクと同じ原因な気がします。バージョンがわからないので確定ではないですが…。リンク先のコメント,リンクをたどると様子がわかると思います。UserVoiceにも投票されるとよいかもしれません。

翻訳
レポート
Jul 19, 2025 Jul 19, 2025

https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/suggestions/49703918

29.4から発生している症状です。これを機に「リンクは必ずファイルを配置する」を心掛けるのをオススメします。

翻訳
レポート
Jul 21, 2025 Jul 21, 2025

ご回答ありがとうございました!まさにこの状況のようです…。IllustratorはV29.6.1と最新であり、MacはSequoia 15.5です。解決できないのですね…。しばらくはリンクと紐づけて作業するようにします。これまでの作業が水の泡となってしまったので、大変ショックです…。

翻訳
レポート
Jul 21, 2025 Jul 21, 2025

User Voiceにも投票しました。ありがとうございます。教えていただいたUser voiceを辿っていくとbeta版があるとのことだったのですが、こういったベータ版へのアップデートの仕方がもしわかるかたがいらっしゃれば、教えてください。
https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/images-disappear-after-dragging-and-dropping-...

翻訳
レポート
Jul 22, 2025 Jul 22, 2025

デスクトップアプリの「アプリ」アイコンを押したうえで、上部に表示される「ベータ版アプリ」をクリックすると、候補となるベータ版一覧が出てきますので、それでインストールになります。

ただ、ベータ版はその名の通りのバージョンで正式版ではありませんから、他の不具合が残っている可能性があり、逆に思わぬトラブルにつながりかねないということにもなります。

業務利用ならベータ版の利用はむしろ避けるほうがいいところです。

翻訳
レポート
Jul 22, 2025 Jul 22, 2025

そうですね…。不便ですが、業務に使用しているため他に不具合が出ることも考えると改善を待つことにしますね。ありがとうございます。

みなさまコメントありがとうございました。adobe側の改善を待とうと思います。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 23, 2025 Jul 23, 2025
最新

参考リンク先で、解決策が提示されておりました。

私も同様の現象で数ヶ月困っておりましたが、試したところ、改善されました。

(画像貼付時、リンクパネルの「ファイルの位置」に一時ファイルパスが表示されず、そのまま埋め込まれた)

根本原因がわからないので必ず改善する保証はありませんが、よければお試しください。

「Illustrator」→「設定」→「環境設定のリセット」→再起動

※ワークスペースや環境設定などすべて初期リセットされるのでご注意ください

翻訳
レポート