リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
スクショした画像をaiデータにドロップし書類を作成。画像を指定すると「埋め込み解除」のボタンが表示されています。(ということは埋め込まれていると理解)最後にpdfもしくはaiで保存したところ、画像が見えない、もしくは位置がずれて部分のみ表示されます。画像があった位置を選択すると、そこに同じ形で線のみ出てきます。この現象がイラレ2025にアップデートしてから度々起こります。毎回ではありません。OSはVenturaバージョン13.5です。どなたか同じ現象が起きてらっしゃる方、解決方法をお教えくださると助かります。よろしくお願いいたします。
Images disappear after dragging and dropping to Illustrator
これでしょうね。
原因は、スクショのファイルではなく、フローティングサムネールをドロップしていることです。
スクショのファイルをドロップしましょう。
下記の設定をして、スクショが即座にファイル保存されるようにした方がよいです。
【Mac】スクリーンショットの後のサムネイルを表示させない設定方法
このようなトラブルを回避するためにも、Illustratorでのリンク配置は「ファイル」だけにするべきです。
コピー完了
Illustrator 2025とのことですが、具体的なバージョンは何でしょうか。
また、アップデートしてからとなると、その際に旧バージョンから環境設定を引き継いでいないでしょうか。
その場合、いったん環境設定のリセットを実施してみてください。
できれば質問の際には質問テンプレートを元に、具体的なバージョンやファイル形式などの記載は行われたほうがいいところです。
またなお Creative Cloudサービス から Illustratorフォーラム に移動しました。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。Illustrator 2025のバージョンは「29.3.1」です。まずはいったん環境設定のリセットを実施してみました。質問の内容事例が常に起こるのではないのですが、昨日立て続けに起こったため質問させていただきました。こちらでしばらく様子を見てみます。
コピー完了
Images disappear after dragging and dropping to Illustrator
これでしょうね。
原因は、スクショのファイルではなく、フローティングサムネールをドロップしていることです。
スクショのファイルをドロップしましょう。
下記の設定をして、スクショが即座にファイル保存されるようにした方がよいです。
【Mac】スクリーンショットの後のサムネイルを表示させない設定方法
このようなトラブルを回避するためにも、Illustratorでのリンク配置は「ファイル」だけにするべきです。
コピー完了
なるほど!確かに思い当たります!!!ご回答いただきありがとうございました!!!大変助かりました!!