リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
「環境設定 > ファイル管理」の「バックグラウンドで○○」をチェックOFFにしていますか?
していなかったら、チェックOFFにして再度PDFにしてみてください。
コピー完了
monokanoさん、コメントありがとうございます。
やってみましたが、結果変わりませんでした。。
コピー完了
コピー完了
コピー完了
コピー完了
一応そのあたりは試してみての結果です。
Illustrator 初期設定のIllustratorの機能を保持のチェックを外したものとPDFX-4:2008(日本)でも同じような結果になりました。
Ten AさんのオリジナルデーターでPDFに変換したものはフォントが埋め込まれていますか。
コピー完了
コピー完了
Ten AさんのPDFをWindows 11、Illustrator 20024(28.4.1)で開きIllustrator形式で保存、フォントはAdobe Fontsでアクティベート、いったん閉じてから再度開き別名保存でPDF保存、プリセットはIllustrator 初期設定のIllustratorの機能を保持のチェックを外したものとPDFX-4:2008(日本)。
Acrobat proでPDFを開いた時点では表示に問題なし、プロパティのフォント欄を見ると空白、PDFの編集でオブジェクトをクリックすると「testGradient_b」のようなになりました。
「testGradient_b」はTen AさんのPDFをAcrobatで編集(クリックのみ)したものですがIllustrator 初期設定のIllustratorの機能を保持のチェックを外したものとPDFX-4:2008(日本)でも同じような状況でした。
別の文字オブジェクト(変形無し)がある場合はフォントは埋め込まれていて、PDFの編集も問題なく行えました。
麻由5FEAさんが作成したデーターが同じような状況なら原因の可能性があるかもしれませんが、違う場合は関係のない現象です。
添付の「testGradientd_betsu.pdf」は新たに文字オブジェクトを入力したもの、「testGradient_fukusei.pdf」はTen AさんのデーターをIllustratorで文字オブジェクトを複製したもの(上がオリジナル)。
どちらもデフォルトのPDFX-4:2008(日本)で書き出してPDFの編集はしていません。
コピー完了
追記です。
すみません。よく見てなかったので訂正です。
元の「TEST Gradient」はPDFではPDFX-4:2008(日本)でもビットマップになっているようなのでプロパティのフォント欄は空白でも問題なかったですが、編集すると崩れてしまうのはなぜ?
コピー完了
上記の件はここで深く追及するつもりはなかったのですが…。
単に不思議な状況だなと思っただけです。
麻由5FEAさん、解決できてよかったです。
コピー完了
フォント情報が追加されてい部分はアピアランスパネルで塗りを追加する前にデフォルトの塗りを透明にしなかったものが保持されているのだと思います。編集して崩れるというのはどのような状態になりますか?
コピー完了
前に添付した「test Gradient_b.pdf」のような感じで崩れます。
「testGradient_fukusei.pdf」は編集かけていないですが、編集すると崩れます。
「testGradientd_betsu.pdf」も編集かけていないですが、編集しても崩れません。
ちょっとしたことで違いが出るので不思議だなと。
コピー完了
あまり関係ない気がしますが,PDF化は,具体的にはどの設定(プリセット)で行っていますか?
それと「文字」の塗り・線は「なし」になっていますか?
手元(Windows10Pro 22H2 / Illustrator 28.3, 26.5.3)で,「Illustrator初期設定」でPDF化して確認してみましたが,ドキュメントと同じ状態になりました。
(添付のスクリーンショットのテキストオブジェクト以外を削除した .ai ファイルを添付していただくと,猛者連が正答を出してくれるかもしれません。 .ai ファイルのファイル名末尾に拡張子「.pdf」を付けると添付することができます。ご検討を)
コピー完了
他の方が仰るように、どのようなPDF仕様で書き出し(保存したのか)などは気になるところです。
カラーモードも関係するところです。
あと、どのようにそのグラデーションを確認しているかもあったりはします。
画面表示ということでいえばAcrobat(またはAcrobat Reader)での確認をしているかもあることと、透明を含むPDFの場合はAcrobat以外の互換PDFビューワーでは正常に再現しない場合があります。
コピー完了
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索