リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フラッシュスペースを使用しているテキストにルビをふると、テキストが途中から消えてしまいました。
テキストフレームはオーバーフローの表示にもならず、文字が消えてしまいます。
フレームをいくら広げても出てきません。
フラッシュスペースは単語間のアキを手動で設定する必要がないので便利だと思い、使用していたのですが、ルビを入れた途端に文字が消えてしまい、解決方法はないかと探りましたが何をしても文字が正しく表示することができませんでした。
どなたか解決方法をご存じの方いらっしゃいませんでしょうか。
当方の環境はWindowsでInDesignCC2022、CC2023です。
macOS 11.7.4
InDesign 2022(17.4.1)
再現しました。フラッシュスペースを含む行では事実上文字にルビは振れないですね。フラッシュスペースを使っている限り解決方法はなさそうです。
フラッシュスペースを使わずに同様の挙動にする裏技はあります。
1. フラッシュスペースではなく欧文スペースを入力する
2. ジャスティフィケーションの単語間隔の最大を「1000%」にする
3. 両端揃えにする
これで単語間のアキが均等に自動的に開くようになります。
コピー完了
macOS 11.7.4
InDesign 2022(17.4.1)
再現しました。フラッシュスペースを含む行では事実上文字にルビは振れないですね。フラッシュスペースを使っている限り解決方法はなさそうです。
フラッシュスペースを使わずに同様の挙動にする裏技はあります。
1. フラッシュスペースではなく欧文スペースを入力する
2. ジャスティフィケーションの単語間隔の最大を「1000%」にする
3. 両端揃えにする
これで単語間のアキが均等に自動的に開くようになります。
コピー完了
早速の返信ありがとうございます!
裏技試してみました!おっしゃる通り単語間のアキを均等に空けることができました。
今回はこちらのやり方を参考させていただきます!
ご教授いただき、ありがとうございました!
コピー完了
1000%は欧文スペース10個分であり、単語間をそれより広くできない欠点があります。文字間が広がってしまったら、欧文スペースを複数個入力すれば回避できます。
コピー完了
macOS BigSur 11.7.4 InDesign2023 (18.2.1) で再現するのを確認しました。
2021 (16.4.3) では再現しない感じでした。
両端揃えなら右インデントタブの挿入でも代用できそうな気がします(意図違いだったらすみません)。
コピー完了
コピー完了
(検証中にかぶりました)
あああ、なるほど、便利!
行中に単品で使ったことしかなかったので勉強になりました!
作例までお手間とらせて恐縮です。
ありがとうございますっ