Skip to main content
Participant
June 13, 2025
Question

作った本をPDF化して、CDに入れたい

• June 13, 2025
  • 3 replies
  • 217 views

・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)
作った本をPDF化して、CDに入れて、友達に渡したいので、方法を教えてください。

・製品とそのバージョン
InDesign 2025

・お使いのOSとそのバージョン
Windows 11

3 replies

assause
Community Expert

PDFの書き出しはともかくとして、光学ディスクに書き込むこと自体は、書き込み可能な光学ドライブとブランクディスクさえあれば可能です。

(読み込みしかできないDVD-ROMドライブもあるものの、現状だとそちらの方があまり売ってません)

[Windows 11] ディスクにデータを書き込む方法を教えてください。

Yamonov
Legend

どういう結果を期待しているのか、も記載お願いします。

CD、にしたい理由はなんですか?相手方が例えば、テレビについているDVDレコーダーに入れたら自動再生させたい、とかそういう期待があったりしますか?

それとも単にデータの受け渡しをしたいだけですか?その場合、ネットを使わずCDにする理由はなんですか?そもそもCDRを書き込める機材はありますか?ご友人側でCDを読み込んだり、PDFを表示させる環境はありますか?

PDF化はファイル>PDF書き出しプリセットから書き出せるんですが、

すでに「本」ができていて、PDF書き出しがうまくいかなかった、ということですか?

--Yamonov
monokano

・作った本をPDF化
・PDFをCDに入れたい

聞きたいことはこの2つですか? それともどちらか1つですか?