Skip to main content
Participant
October 28, 2021
Question

横書き文字ツールでテキストがライブ表示されない

• October 28, 2021
  • 15 replies
  • 15300 views

Photoshopで横書き文字ツールで文字を入力している際、カーソルが右に動いていくだけで肝心の文字が表示されず、正しく文字が打てているかなど確認できず作業しづらいです。

そして、なぜか作成された入力中の文字レイヤーをレイヤーパネルでクリックするときちんと文字が表示されます。

なぜ入力中に表示されないのでしょうか?

文字ツールの初期化なんかをしてみましたが改善されませんでした。

使用バージョンはAdobe Photoshop 2022です。

ちなみにグラフィックボードが搭載されていないPCを使用しています。これが原因であれば改善のしようが無いと思いますが、何か他に可能性があればと思い質問しました。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

15 replies

Omachi
Legend
October 31, 2021

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-bugs/characters-are-not-displayed-when-typing-japanese-in-photoshop-23-0-and-22-5-2-for-windows/idi-p/12486459#M29075

こちらの方に、このスレッドを見るようにと書きました。同時に22.5.1以前のバージョンも提供するようにと。そうしないと全く使えないですからね。

Omachi
Legend
October 30, 2021

このトラブルは私のところでは発生していません。ただ、入力がもっさりしている(表示されるのにややタイムラグがある)状態ではあります。

環境は

Windows 10 Pro 21H1 ビルド19043.1288

Microsoft IME

になります。

ajabon grinsmith
Community Expert
November 2, 2021

macOS Monterey(サポート外のようですが…)12.0.1 Photoshop 23.0.0
MacPro(Late2013)

こちらも、ややもっさり、しかし決して出ないというわけではない感じです。

急ごしらえの新環境でフォントも初期状態のままですが。

r360studio Kazue Mori

li5EE1さん、こんにちは。

解決策ではないのですが、手元のWindows環境で起きているトラブルを共有します。

Omachiさんがコメントされているように、この10月リリースの新機能で「統合テキストエンジン」という機能が加わり、その影響を受けて、文字まわり操作の処理が内部的に変わっているのかもしれません。

▼機能概要 | Photoshop デスクトップ版(2021 年 10 月リリース)
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/whats-new/2022.html#otherenhancements

わたしの手持ち環境(Win10 Pro 21H1・GPU(グラフィックボードあり)・日本語変換 ATOKとMicrosoft IME)で試してみたところ、Photoshop 23.0(Photoshop 2022)と Photoshop 22.5.2(Photoshop 2021の最新バージョン)で、日本語変換がインラインでできなくなっていました。

↓のように、変換中に候補がプルダウンで表示されます。 

↓のように、他の環境(同じ構成の別のPC)の、Photoshop 21.4.2(Photoshop 2021の前のバージョン)では、問題ありませんでした。

li5EE1さんと同じ状態ではありませんが、Winの日本語変換とPhotoshopの間で何かトラブルが起こっているような気がします。

状況改善のために試すならば、「Windows10が最新版でなければ、Windowsアップデートしてみる(Windows11へアップデートするのではなく、Windows10として最新にするという意味です)」、「日本語変換ソフトが切り替えられるなら切り替えてみる(標準はMicrosoft IME)」などいかがでしょうか。

※ちなみに、Photoshop 21.4.2バージョンは、すでに Photoshop 22.5.2 へとマイナーアップデートされていて、Photoshop 21.4.2バージョンをインストールする術はありません。

(わたしは、メインマシンの方で10月更新をかけていないため、古いバージョンが残っていた状態です。)

少しでもヒントになりましたら幸いです。
.

Known Participant

ご連絡ありがとうございます。恥ずかしい話、下記の記述をいただいても、どうしていいかわからない状態です。「Windowsが最新版でなければ、アップデートしてみる」これはWindows11にしてみるという事ですよね。簡単にそう言われてもできません。多分私も日本語変換とのトラブルと思いまして、検索してなんとかしようとしてもわかりませんでした。たまたま、今日は仕事が終わった所なのでよかったですが、アップデートをするのに、こんなにバグをまきちらしてしかできないなら、やらないでほしいです。

どこに相談すればよろしいですか?

また、長い時間電話で、話しをして、電話代はかかるし、まず、仕事ができなくなるのは迷惑です。

なんとかしていただきたいです。どこに連絡したらいいでしょうか?なんなら、かけてきて謝ってほしいです。

Winの日本語変換とPhotoshopの間で何かトラブルが起こっているような気がします。

状況改善のために試すならば、「Windowsが最新版でなければ、アップデートしてみる」、「日本語変換ソフトが切り替えられるなら切り替えてみる(標準はMicrosoft IME)」などいかがでしょうか。

Omachi
Legend

今回の場合はWindowsのアップデートは無関係でしょう。

なお、検索しても何も出てこないのは当たり前です。残念ながら、この場が最新で最も詳しいという状態です。つまりAdobe社でもまだこのトラブルの原因を把握していません。(サポートセンターに連絡がない限り、問題が発生しているということも把握していないかもしれません)

回避方法としては「Photoshopを以前のバージョンに戻す」というのがセオリーなのですが、r360studio Kazue Moriのおっしゃる通り、以前のバージョンに戻すことができません。

今はどのような状況下で発生するのかをみんなで確認している段階です。

Known Participant

私も同じ方法で困っています。

私も文字ツールを初期化してみましたが、なんて事ありませんでした。

作業率がさがるぐらい、使いづらくってなんとかして欲しいです。

私も改善策を知りたいです。

Omachi
Legend
October 28, 2021

2022で大きく変更された機能ですから、まだ誰もよくわかっていません。

とりあえず段落パネル内、およびパネルメニューの設定が影響しているかもしれないので、そこをいろいろ変えてみて改善するかどうかですね。