フォントエラー
Photoshop CC (2017)をWindows 10 64bitにて使用しています。画像に文字を入れようとしたところ,「直前の操作で選択したフォントでエラーが発生しました。問題が解消されない場合はフォントを無効にして下さい」というエラーメッセージが出て入力できません。システムフォントを含む全てのフォントで発生します。何がいけないのでしょうか。
Photoshop CC (2017)をWindows 10 64bitにて使用しています。画像に文字を入れようとしたところ,「直前の操作で選択したフォントでエラーが発生しました。問題が解消されない場合はフォントを無効にして下さい」というエラーメッセージが出て入力できません。システムフォントを含む全てのフォントで発生します。何がいけないのでしょうか。
Macでは
/Users/<User Name>/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop CC 2017/CT Font Cache
フォルダ内の
AdobeDefault_Fonts.lst
AdobeFnt_CMaps.lst
AdobeFnt_CommonFonts.lst
AdobeFnt_OSFonts.lst
がフォントエラーに関係するのですが、Windowsだと
フォントのトラブルシューティング (Photoshop CS5/CS6/CC
を参考にしてください。
-- silk-m
silk-m様,
一度は(ユーザー)\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2017の総入れ替えをしたのですが,いったん元に戻し,
教えていただいたリンクの通り(ユーザー)\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2017\にあるCT Font CacheディレクトリをリネームしPhotostopを起動したところ,問題が解消していました。つまりフォントキャッシュの破損が原因だったようです。ありがとうございました。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.