Skip to main content
hdhr
Participant
July 17, 2024
Answered

jpg保存すると色が微妙に変化する問題について

• July 17, 2024
  • 1 reply
  • 3539 views

わかりやすくするために簡潔な説明をすると
たとえばRGB: 75 , 0 , 10で塗りつぶした色面をjpg書き出しして開き直すとRGB: 76 , 0 , 10 になってしまうのですが、この問題の解決法はありますでしょうか?
他の色で検証してみると、変化してしまうものと、変化しないものがありました。

PNG保存だと問題ありません。

保存時と開き直した時のプロファイルはsRGB IEC61966-2.1です。

作業環境は
macOS  14.5    photoshop 2024CC
です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer r360studio Kazue Mori

hdhr さん、こんにちは。

JPEGファイルが保存される際、JPEG圧縮が行われます。圧縮の仕組み的に同じカラーのまま保持することができません。

色をキープしたい場合は、PNGなどの可逆(元に戻る)圧縮する形式を使う形になります。

過去にも「解決済み: 【Photoshop】PSDからJPGに書き出すとRGBの数値がずれてしまう - Adobe Community - 12964069」のように類似のディスカッションがありました。合わせて読んでみてください。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:5分)
ー ー ー ー

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer

JPEGファイルが保存される際、JPEG圧縮が行われます。圧縮の仕組み的に同じカラーのまま保持することができません。

色をキープしたい場合は、PNGなどの可逆(元に戻る)圧縮する形式を使う形になります。

過去にも「解決済み: 【Photoshop】PSDからJPGに書き出すとRGBの数値がずれてしまう - Adobe Community - 12964069」のように類似のディスカッションがありました。合わせて読んでみてください。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:5分)
ー ー ー ー

hdhr
hdhrAuthor
Participant

やはり避けられないんですね。大変参考になり、助かりました。
ありがとうございました!

r360studio Kazue Mori
July 18, 2024

情報がお伝えできたようで、よかったです。

JPEGは、“非可逆”圧縮をする画像形式で、「元に戻せない代わりに高い圧縮率」という特徴なので、色の劣化は避けられないですね。

塗り絵のように、ベタ塗りの部分が多い画像の場合は、PNGがベストチョイスだと思います。

ウェブページなどで使う場合は、SVGという形式もあります。くわしくは次のページを読んでみてください。

●PNGとSVG:違いは何か | Adobe
https://www.adobe.com/jp/creativecloud/file-types/image/comparison/png-vs-svg.html