リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
モニターHDRをONにしている環境で、Photoshopのみ
メニューバーも含め「緑がかった」色になってしまいます。
Illustratorや他Adobeソフトは全く問題ない状況です。
※ご参考までに、メニュー画面が緑がかったスクショを添付しています。
本フォーラムにある、
画面が「原色の黄緑色になる」問題は参照し、以下解決法は試しましたが、解決しません。
✕ 解決しなかった方法
・環境設定→テクノロジープレビューにある「ネイティブカンバスを無効にする」のOn/Off
・環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーを使用のOn/Off
何度も自己解決を試みたのですが出来ず困っており、
同様の問題の方、解決した方、いましたらご教授いただけると大変ありがたいです。
なお、モニターのHDRをOFFにすれば、問題は解決するのですが…
基本的にHDRをONにして使いたく、PhotoshopのためにOn/Offするのも面倒なので
解決方法があればと思った次第です。
どうぞよろしくお願いいたします。
@assause 様 @r360studio Kazue Mori 様
お忙しい中、色々とアドバイスを頂きありがとうございました!
いただいたアドバイスも含め英語でも色々検索して、結論、解決ができました。
日本人で他に同じ状況で困られている方がいるかもしれませんので
色々と相談に乗っていただいたお礼も兼ね、改めて纏めておきます。
【状況】
・Photoshopのみ、全体が青みがかった色になってしまう問題
※Illustratorなど他のAdobeソフトや他ツールは一切問題がない
【環境】
・デュアルモニター環境
・いずれも「HDR ON」(片方は色味の問題が出ず、片方が色味の問題が出る)
・シングルモニター化しても、色味の問題が出る現象は変わらず
・接続元はどちらもGeForceからとなっている
※Photoshopの環境設定でパフォーマンスやテクノロジープレビュー周りの設定を変更しても解決せず
【解決できた方法】
① C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop 2024 内にアクセスし、Photoshop.exeのプロパティを表示
※注意:Adobe Photoshop 20
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
OSバージョンやPhotoshopの具体的な利用バージョンは何でしょうか。
ハード情報もできればあったほうがいいでしょう。
一般的なトラブルシューティングの確認も必要にはなるところです。
なお アドビサポートコミュニティ 総合案内 から Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム に移動しました。
コピー完了
assause様
ご返信いただきありがとうございます!
今回フォーラムの利用が初めてのもので、色々と不慣れで申し訳ございません。
OSバージョン:Microsoft Windows 11 Home(最新update済)
Photoshop:バージョン 25.6 (最新)
*補足:必要システム要件は満たしております
メモリ:32 GB
グラフィックボード:NVIDIA GeForce RTX 3080
モニター: NVDIA互換
一般的なトラブルシューティングの参照もありがとうございますm__m
もう半年以上、同じ状況が続いており、PC再起動、
Adobeの再インストール、Open CL 設定のOn/Off切替などの行動は試し済みとなりますが、
環境設定ファイルの再作成、などは試してみようと思います。
時間がかかるかもしれませんが、もし同様の現象の方や、解決できた方がおりましたら
アドバイス頂けましたら大変ありがたく思います。
コピー完了
表示周りだとRTX 3080のドライバーバージョンが気になるところです。
最近もバージョンアップがあったので、そちらの確認を行ってみてはどうでしょうか。
またデスクトップ機でいいでしょうか。
その場合にGeForceとCPU内蔵グラフィックスを混在して使っていたりしないでしょうか。
そのような場合には動作がおかしくなることがあるためです。
半年以上ってことだとVer.25リリース直後からということにはなってしまうのですが、同様の投稿はたしかなかったと思うので、環境固有で問題が出ている可能性が高いような気がします。
コピー完了
asssause様
ご返信いただきありがとうございます。
GeForce周りのドライバーですと、4/4リリース最新ver(552.12)もDLしております。
「グラフィックスを混同して使っている」という所でいうと、おそらく
> ・環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーを使用のOn/Off
の部分かとは思うのですが、onでもoffでも解決しない状況ではありました。
(※Photoshop再起動後に動作確認)
1つ申し遅れていたのでいうと、
同じブランド(OMEN)のHDR Displayをマルチモニターで使用しており、
2つのうち1つはHDR ONでも発生しない...という奇妙な現象になっているのもあり、
(※ただ、Display販売元のサポートにも問い合わせたのですが解決できずでした)
assuause様が示唆していただいた通り、
Photoshopのバグというより、環境固有の問題の可能性が高いと
捉えましたので、もう少し色々調べたりいじってみます。
他に同様の投稿がなかった、環境固有の問題だ、と分かっただけでも
大変ありがたいです。フォローいただき心から感謝いたします。
もし解決できた際は、お礼も兼ねてこちらに書かせていただきます。
コピー完了
dhrestaさん、こんにちは。もしかしてと思い、書き込みます。
PCとモニターを接続するケーブル、間にあるハブなどが原因になっている場合もあるなと思いました。
(HDMIケーブルトラブルを経験したことがあります)
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:5分)
ー ー ー ー
コピー完了
マルチモニターということなので、一度シングル状態で動作確認してみてはどうでしょうか。
また接続元はどちらもGeForceからの接続になっているでしょうか。
マザーボード側の端子を使っているということはないでしょうか。
先述と同じ話になってしまうものの、そこがGeForceと内蔵グラフィックスの同時利用になっている可能性があるかと思い、念のため記載させていただきます。
コピー完了
@assause 様 @r360studio Kazue Mori 様
お忙しい中、色々とアドバイスを頂きありがとうございました!
いただいたアドバイスも含め英語でも色々検索して、結論、解決ができました。
日本人で他に同じ状況で困られている方がいるかもしれませんので
色々と相談に乗っていただいたお礼も兼ね、改めて纏めておきます。
【状況】
・Photoshopのみ、全体が青みがかった色になってしまう問題
※Illustratorなど他のAdobeソフトや他ツールは一切問題がない
【環境】
・デュアルモニター環境
・いずれも「HDR ON」(片方は色味の問題が出ず、片方が色味の問題が出る)
・シングルモニター化しても、色味の問題が出る現象は変わらず
・接続元はどちらもGeForceからとなっている
※Photoshopの環境設定でパフォーマンスやテクノロジープレビュー周りの設定を変更しても解決せず
【解決できた方法】
① C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop 2024 内にアクセスし、Photoshop.exeのプロパティを表示
※注意:Adobe Photoshop 2024というファイルがありますが、これはフォルダで
ファイルではないので、クリックしてもう1階層下に行く必要があります
② 「互換性」タブにある「レガシディスプレイICCカラーマネジメントを使用する」をOFFにして再起動(英語サイトでは、OffをOnにしたら直ったようなので、On/Off両方を試す)
上記でHDR ONのまま、Photoshopの青みがかる問題が解決できました!
他に、Adobe上ではなく、PCシステムの「カラーマネジメント」そのものを変更する事で
解決する方も一定数いたようです。
最も役立った英語記事のURLも参考までに記載しておきます。
■上記解決法のソース元
■PCシステムのカラーマネジメント変更を変える方法
改めてassause様、何度も目を通して返信を頂き誠にありがとうございました。
またr360studio Kazue Mori様もコメント誠にありがとうございました。
一部の方は、ハード接続側の問題もあると思いますので、
他の方にいつかお役に立つと信じております。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索