終了

→を押しても1フレーム先に進めないのはどうしてでしょうか?教えていただけますでしょうか?

Community Beginner ,
Jan 05, 2024 Jan 05, 2024

動画の編集をしている際に、1フレーム先に進めたいとキーボードの「→」を押すのですが、1フレーム前にすすみません。その場にとどまるように動きをしてしまいます。バージョン24にしてから、そのような動きになってしまったように気がします。それ以前は普通に、矢印ボタンで1フレームづつ動いておりました。編集初心者です。どなたか教えていただけますでしょうか?

キーワード
操作方法・手順
1.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 05, 2024 Jan 05, 2024

こんにちは、yamax69 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

「←」、「Shift+→」、「Shift+←」の動きはいかがでしょうか。

直るかどうか分かりませんが、「環境設定をリセット」を行ってみたらいかがでしょうか。

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウをデスクトップ画面の左半分に移動します。

②「Creative Cloud Desktop」ウィンドウでPremiere Proの「開く」をクリックします。

③直ちに、「Ctrl」キー(Windows)、「Cmd」(macOS)のキーを長押しします。

④2~3数秒後に、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが表示されます。表示されたら「Ctrl」または「Cmd」キーは離します。

⑤このウィンドウをクリックして前面に表示させ、「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

⑥Premiere Proが起動します。「ホーム」ウィンドウに表示されていたプロ

...
翻訳
Community Expert ,

こんにちは、yamax69 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

「←」、「Shift+→」、「Shift+←」の動きはいかがでしょうか。

直るかどうか分かりませんが、「環境設定をリセット」を行ってみたらいかがでしょうか。

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウをデスクトップ画面の左半分に移動します。

②「Creative Cloud Desktop」ウィンドウでPremiere Proの「開く」をクリックします。

③直ちに、「Ctrl」キー(Windows)、「Cmd」(macOS)のキーを長押しします。

④2~3数秒後に、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが表示されます。表示されたら「Ctrl」または「Cmd」キーは離します。

⑤このウィンドウをクリックして前面に表示させ、「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

⑥Premiere Proが起動します。「ホーム」ウィンドウに表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

※詳細は下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

150kw_0-1704521773023.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

150kw様 
ありがとうございます! 
教えていただいたことを実行しましたら、

無事、1フレームづつ動くようになりました!

大変助かりました!このたびは、ありがとうございました! 

翻訳
レポート
Jan 06, 2024 Jan 06, 2024

150kwさま 先程はありがとうございました! 
ただ編集をしばらく続けていましたら、同じ症状になってしまい、1フレームが送れない状況になりました。当方のimacのOSは14.2.1になりまして、premiere proのバージョンは24.1.0になります。環境設定をリセットしたあと、ショートカットがリセットされてしまい、再度、私が普段使用しているショートカットを再設定したのですが、それがまずかったのでしょうか。。。

翻訳
レポート
Jan 06, 2024 Jan 06, 2024

こんばんは

再発でしょうか。

①再度環境設定をリセットを行い、普段使用しているショートカットの再設定で矢印キーを使用するのがあれば、そのショートカットキーは設定しないでまたは異なるキーに変更して様子を見たらいかがでしょうか。

②苦肉の策として、

「Shift +→」で5フレーム移動するようでしたら、回避策として「環境設定」→「再生」で「Shift+左右カーソル移動量」を「1フレーム」に変更して使用してみたらいかがでしょうか。

②ベータ版アプリのPremiere Pro(下図赤枠部)をインストールして様子を見てみます。

もし、バグに起因するような場合は、ベータ版で直っている可能性があります。

150kw_1-1704539181808.png

改善しない場合は、他の方からの回答を待ってみるか、アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00(チャット)/17:30(電話))に問い合わせていたらいかがでしょうか。

Contact Customer Care (adobe.com)

翻訳
レポート
Jan 07, 2024 Jan 07, 2024

150kwさま お返事ありがとうございます! なんと本日使用してみたところ、直っておりました。

大変お騒がせいたしました!大変ご親切で分かりやすいコメント、ありがとうございました! 

翻訳
レポート
Jan 07, 2024 Jan 07, 2024
最新

こんばんは

本日使用したら直っていたということですね。

数ある不具合の中には、再起動したら直ってしまうなんて言う事例もありますから。

今後、小トラブルが発生した時など「環境設定をリセット」を試してみると直る可能性がありますから、頭の片隅にでも入れておいていただければ幸いです。

まずは、直って良かったですね。

【追記】

「正解」をクリックしていただき有り難うございました。 

翻訳
レポート