リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアプロ2024(24.0)を使用しております。
いきなりクリップの移動ができなくなりました。
動画素材、音声素材全て動かせず禁止マークが出ております。素材の音量を上げたり長さを伸ばすことはできます
今まで編集できていた他のプロジェクトも動かせなくなっておりました。そのためプロジェクトの破損では無く何か設定をいじってしまったと思われます
勿論素材のロックはしておりません。
解決策わかる方何卒よろしくお願いいたします
ちょっと補足ですが、
本件は、既に別の投稿者のtomomi34933125iokoさんがバグ投稿し、昨夜(日本時間2/4未明)グローバルフォーラムのマネージャーKevinーMonahanさんに伝わり、解決に向けて動き出しているようです。
近い将来に解決されると思いますが、それまではWindows 11 24H2更新プログラムをアンインストールする方法で回避できます。
アンインストール方法は下記リンクを開くとその冒頭にあるtomomi34933125iokoさんの書き込みに記載があります。
【追記です】
上記リンクの冒頭左上に「賛成」の投票ボタンがあります。クリックしていただければ賛成票が増え対策の優先度が上がりますので、ぜひ投票するよ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、SAI31693563q6uy さん
>今まで編集できていた他のプロジェクトも動かせなくなっておりました。
下記①および②を試してみたらいかがでしょうか。
①「環境設定をリセット」を行ってみます。
「環境設定をリセット」詳細は、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options
※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。
※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。
②新しくシーケンスを作成してみます、または新規プロジェクトのシーケンスを作成して試してみます。
コピー完了
ご回答ありがとうございます
環境設定のリセット→メディアキャッシュのクリア→新規プロジェクトの作成全て行いましたが改善されませんでした。
環境設定のリセットをし1度動くようになっておりキーボードの設定をバックアップしていなかった為キーボード設定を変更しようとしたところドラック&ドロップができず編集画面を開いた所また禁止マークが出ており動かせなくなっておりました。
コピー完了
Windowsをお使いのようですので下記と同じようなトラブルの可能性があります。
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-bugs/p-unable-to-freely-move-clips-and-audio-around-on-m...
症状は複数モニター使用時にサブモニターでドラッグアンドドロップができなくなる。
特定のWindows UDを削除することで解決できたという内容です。
コピー完了
ちょっと補足ですが、
本件は、既に別の投稿者のtomomi34933125iokoさんがバグ投稿し、昨夜(日本時間2/4未明)グローバルフォーラムのマネージャーKevinーMonahanさんに伝わり、解決に向けて動き出しているようです。
近い将来に解決されると思いますが、それまではWindows 11 24H2更新プログラムをアンインストールする方法で回避できます。
アンインストール方法は下記リンクを開くとその冒頭にあるtomomi34933125iokoさんの書き込みに記載があります。
【追記です】
上記リンクの冒頭左上に「賛成」の投票ボタンがあります。クリックしていただければ賛成票が増え対策の優先度が上がりますので、ぜひ投票するようお願い致します。
コピー完了
回答ありがとうございます
上記アンインストール法試しましたら改善いたしました!
この度は本当にありがとうございました!
コピー完了
こんばんは
>上記アンインストール法試しましたら改善いたしました!
お役に立てて良かったです。回避策で当面対応して頂ければ、そのうち対策が行われると思います。
今回は、最初の投稿者のtomomi34933125iokoさんがグローバルフォーラムにバグ投稿したりして尽力して下さいました。拍手です。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索