終了

ショートカットなどが消えた

エクスプローラー ,
May 13, 2024 May 13, 2024

本日プレミアを使おうとしたらショートカットや記憶させていたパネルが全てなくなっていました。

使用しているのはMacBookです。

以前Windowsを使用している際、ワンドライブの同期を外したらリンクが切れて全て戻ってしまったことがあったのですが、Macでは初めてで、かなり慌てております。

特にマックでは変わったことはしておらず先週アップデートしましたがその後は普通に動いていて本日急に動かなくなりました。

緊急辞退なためうまく説明できていないかもしれませんがよろしくお願いします。

キーワード
ユーザーインターフェイス・ワークスペース
1.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

ショートカットキーは下記の場所にあるので、それ以外のファイルも近くにあると思います。
ファイルが残っている場合は、ファイル及び内包しているフォルダーを情報パネルでアクセス権が「読み/書き」に設定されているか確認して下さい。

Macintosh HD/Users/ユーザー名/Documents/Adobe/Premiere Pro/24.0/Profile-ユーザー名/Mac

ファイルがある場合は、Mac OSのFirst Aidで異常がないか確認してから、Macをセーフモードで起動して、Premireの動作を確認してみてはどうでしょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

やはりダメでした。

そもそも僕のMacではドキュメントフォルダがなく、iCloud上の書類の中にadobeフォルダがあります。

その中にはちゃんとショーカットやレイアウトなども入っていました。

iCloudの問題なのかもしれません。

翻訳
レポート

確認ありがとうございます。

Macの「Documents」とは、「書類」フォルダーになるのですが無いでしょうか。
iCloudにバックアップを作成するように設定されているのかな?

ae101.jpg

<追記>
iCloudに書類を追加する方法を確認しました。
ローカルにもファイルを残す選択もできるようですね。

「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート (日本) 

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

すいません!Mac歴が浅くて誤認識しておりました。仰せの通り書類フォルダの中にADOBEのフォルダがありそこに格納されております。
少し進展がありましたので追記します
書類フォルダやデスクトップにあるフォルダがiCloudが雲に矢印で一旦ローカルから外れたようだったので今すぐダウンロードなどをしました。(毎日使ってるの雲になるのはおかしい?)

それが原因かわかりませんが以前使用していたと思われるショートカットで選択できるようになりました。

しかしそれを選択しようとするとこれは他の何かで作られた的なエラーが出て使用できませんでした(11月にwinからmacに移行しました。その時に出てようなエラーでした。)

試しに適当なショートカットを作成して保存してみたら同じフォルダにちゃんと格納されました。

つまりは読み込みに行っているところはあっているという認識です。

イメージですがその読み込めないショートカットは以前作成したもののような気がします。

確かクリエイティブクラウドのアカウントににショートカット保存できてそれを違うPCから読み込めるみたいな機能があったかと思うのですが、どこかのタイミングでwinのそれを読み込んでしまった?

と推測しました。

現状思い当たる節や最近行ったことといえば・・・

adobe stockの申し込み

adobe brigde1noDL

macのOSアップデート

Aeで重めの仕事をしておりキャッシュも溜まりまくり、容量が無いと出た

(それによりほとんどのデータがローカルからクラウドに行ってしまった?)

そんなところです。

ちなみにWinも自宅にあり別の案件などで稼働してる状況です。

なかなか的確な質問できず申し訳ありませんがどなたかわかる方ご教授お願いします。

翻訳
レポート

返信ありがとうございます。

原因はわからないのですが、
ディスク容量が不足して居る場合は、キャッシュを消去して下さい。
PremiereとAfter Effectsのキャッシュは、下記リンクの「手動での削除」に記載されている「common」フォルダーにあります。
「Media Cache…」という名前が付くフォルダーやpek、.cfa および .imsファイルが入っているフォルダーを削除できます。

〈追記〉

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/clear-cache.html

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

回答ありがとうございます!

とりあえずこまめにキャッシュは削除しております。

ショートカットについては改めて作り直すしかないかなどと今考えております、、、。

翻訳
レポート
最新

ショートカットキーの再作成で対処できるのは、大事に至らなくて良かったです。

iCloudの書類から以前のショートカットが復元されたのは、当時バックアップされたものが残っていたのでしょう。
おそらく、iCloudは自動で書類フォルダーの同期はしていないと思うので、iCloudの古いデータは削除しても良いと思います。

Macのバックアップ方法としては、Time Machineが一般的です。
ファイル1個づつでも復元することができます。
Time Machine を使ってバックアップする - Apple サポート (日本) 

翻訳
レポート