終了

ショートカットキーが使えなく変更できません。

Community Beginner ,
Dec 07, 2023 Dec 07, 2023

S__10690562.jpg

mac book pro M3maxでプレミアプロを使いたいのですが、キーボードショートカットの変更ができません。添付写真では分かりにくいのですが、「キーボードショートカット」横のコマンドキーがグレーアウトしており反応しません。
ファイル、編集、クリップどのドロップダウンリストを開いても全てのショートカットコマンドがグレーアウトしております。文字が白くなっている部分は押すと反応します。
宜しくお願いします。

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順
1.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Dec 07, 2023 Dec 07, 2023

すみません、文字が白くなっている部分を押すと反応という部分の意味を取り違えており、プルダウンメニューの白い文字からはキーボードショートカットの設定を開ける状態と誤認しておりました。

キーボードショートカットの画面が開けないという問題は、Windowsでは過去にもご投稿が寄せられたことがございました。

キーボードショートカットの編集画面が表示されない - Adobe Community - 14141587  

Re: キーボードショートカットのパネルが表示されません。 - Adobe Community - 13978204  

macOSとは少々異なるとは思いますものの、なにか環境設定などの部分で問題が起きている可能性はあるのではないかなと思います。

もしまだお試しになられてませんでしたら、お時間に余裕のあるタイミングで、下記リンク先にあります旧バージョン含めまるごと環境設定を初期化する方法をお試しいただくといかがでしょうか。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

翻訳
Community Beginner , Dec 08, 2023 Dec 08, 2023

解決しました!
最終的にはKYSファイルの入っているフォルダ名が「win」になっていたものを「mac」に変更することでキーボードショートカットダイアログが出てくるようになりました。
windowsで使用していたものが同期してしまっていたのかと思われます。
いただいたトラブルシューティングからいろいろ探っていてのことでしたので、こちらに相談してよかったです。
ありがとうございました!

翻訳
Community Expert ,

私の手元のMac環境(MacBook Pro M1, 2020, macOS 13.5.2, Premiere Pro v24.0.3)も、おっしゃる通りキーボードショートカットの表示が薄くグレーアウトしているように見えるのですが、今回問題となっている「Option + Command + K」を押すと問題なくキーボードショートカットの設定画面が開かれ、その他のショートカットも動作しました。

ショートカットの表示が薄く見えますが、正常動作しています。ショートカットの表示が薄く見えますが、正常動作しています。

おそらく、薄くグレーアウトしているように見えること自体はショートカットが使用できないこととは、無関係なのでは無いかと思っております。

差し支えございませんでしたら、お使いのmacOSとPremiere Proのバージョンをお書き添えいただけますと、同じ環境でお使いの方が検証しやすくなるかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご返信ありがとうございます。
mac OS sonoma14.1.2
premiere pro バージョン24.1.0(ビルド85) になります。

他のコマンドは問題なく使用できましたが、なぜか「キーボードショートカット」はコマンドを押しても開かないんですよね。
コマンドを押すと「キーボードショートカット」が選択され青くはなる(反応する)のですが、開かないという感じです。

翻訳
レポート

お使いの環境についてのご返信、ありがとうございました。

私は仕事の都合もありまだmacOSのバージョンを上げないようにして使用しておりますため、macOS Sonomaでの挙動を自身では確認することができないのですが、Premiere Proのバージョンをv24.1にアップデートしても問題なくショートカットが動作しました。

しかしながら、過去には「アップデート」と「新規インストール」でショートカットの挙動が少し異なるといったこともありましたため、何か情報がないか注視してみようと思います。

翻訳
レポート

すみません、文字が白くなっている部分を押すと反応という部分の意味を取り違えており、プルダウンメニューの白い文字からはキーボードショートカットの設定を開ける状態と誤認しておりました。

キーボードショートカットの画面が開けないという問題は、Windowsでは過去にもご投稿が寄せられたことがございました。

キーボードショートカットの編集画面が表示されない - Adobe Community - 14141587  

Re: キーボードショートカットのパネルが表示されません。 - Adobe Community - 13978204  

macOSとは少々異なるとは思いますものの、なにか環境設定などの部分で問題が起きている可能性はあるのではないかなと思います。

もしまだお試しになられてませんでしたら、お時間に余裕のあるタイミングで、下記リンク先にあります旧バージョン含めまるごと環境設定を初期化する方法をお試しいただくといかがでしょうか。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

翻訳
レポート

いろいろとありがとうございます!
試してみたいと思います。

翻訳
レポート
Dec 08, 2023 Dec 08, 2023

解決しました!
最終的にはKYSファイルの入っているフォルダ名が「win」になっていたものを「mac」に変更することでキーボードショートカットダイアログが出てくるようになりました。
windowsで使用していたものが同期してしまっていたのかと思われます。
いただいたトラブルシューティングからいろいろ探っていてのことでしたので、こちらに相談してよかったです。
ありがとうございました!

翻訳
レポート
Dec 08, 2023 Dec 08, 2023
最新

無事原因が見つかったようで何よりです。

本来は、下記リンク先に書かれている通り異なるOS間でのキーボードショートカットは同期されないはずなので、少し心配な事象ではありますね……。

Premiere Pro のキーボードショートカット 

翻訳
レポート

こんにちは。

「キーボードショートカット...」を選択はできるが、肝心のキーボードショートカットダイアログが表示されない、ということですかね。

不思議ですね。

ちなみに、別のディスプレイに表示されている、という可能性はありますか?

物理的につないだ外部ディスプレイや、仮想ディスプレイなど・・・。

翻訳
レポート

ありがとうございます。
キーボードショートカットダイアログが表示されない
そうなのです。
>別のディスプレイに表示されている、という可能性はありますか?
一度ipadを繋いでいたので、再度ipadを繋いで確認しましたが表示されずでした。
次にipadを解除して試してみましたがダメでした。ディスプレイには「内蔵ディスプレイ」としか表示されていないので問題ないかと思います。

翻訳
レポート

返信ありがとうございます。

なるほど、原因は別にありそうですね。

環境設定のリセットはいかがでしょうか?

方法を以下の記事に記載しています。よろしければお試しください。

https://note.com/command_c/n/na6c7b5c6155f

翻訳
レポート

ご返信ありがとうございます。
環境設定のリセット、premiereの再インストールもやってみましたが変わらずでした。。

翻訳
レポート
ゲスト

こんにちは

手元のMacbookPro M3 MAX 

sonoma 14.1.2

PremierePrp 24.1.0

で試してみましたがどちらも正常に使えました。

無いとは思いますが、AdobeFontsでフォントを追加していたら消してみてはどうでしょうか

また、PremiereProを一度アンインストールしfinderから関連フォルダを削除してみてはいかがでしょうか。

(書類フォルダのAdobeなど)

スクリーンショット 2023-12-08 12.07.29.png

翻訳
レポート

ありがとうございます!
試してみます。

翻訳
レポート