リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テロップテンプレートを導入しようと思い、素材をダウンロードしてプレミアプロで読み込もうとしたのですが、インポートが全く進まず困っています。PCの再起動を試しましたが改善しませんでした。スペック不足ですか?
使用しているPCはraytrek G5です。
こんばんは
情報ありがとうございます。
>スタイルブラウザとは何なのでしょうか。
フォント、フォントサイズ、塗り、境界線、背景、シャドウ等を設定した複数の文字スタイルを登録しておき、他のプロジェクトで使用できるようになっています。この文字スタイルを登録して一覧にしたものです。
ビデオトラックのテキストクリップを選択し、「プロパティ」パネルでテキストレイヤーを選択すると、「リンクスタイル」項に「スタイルブラウザー」のアイコンが表示されます。このアイコンをクリックすると、「スタイルブラウザー」が開きます。
*下図は「キャプションとグラフィック」ワークスペースに設定したものです。
下図が「スタイルブラウザー」です。
「スタイルブラウザー」はPremiere Pro v24.3から搭載され、各プロジェクトで共通に使用できます。
ですから、ご自身で使用する気に入ったスタイルを登録しておくと、各プロジェクトでスタイルを設定することなく使用できますので大変便利な機能です。
>スペックを添付します。
PCの性能は大丈夫だと思いますが、まずは「スタイルブラウザー」が開くか確認していた
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、sukehan さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
>テロップテンプレートを導入しようと思い・・・
スタイルをスタイルブラウザーに登録しようとしたのでしょうか。
スタイルブラウザーはPremiere Pro v24.3以降のバージョンに搭載されています。バージョンが古い場合はv24.3以降にアップデートしてください。
素材をダウンロードすると、.prtextstyleファイルができたと思いますが、それらのファイルは下記パスのフォルダーに入っているでしょうか。入っていれば自動的にスタイルブラウザーに表示されるのではと思います。
Windows:C:\Users\<username>\Documents\Adobe\Common\Assets\Text Styles
macOS:/Users/<username>/Documents/Adobe/Common/Assets/Text Styles
下記リンクの文書も参考にご覧いただけますか。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/text-style-browser.html
*raytrek G5は見つからず、仕様確認ができませんでした。
コピー完了
返信ありがとうございます!
スペックを添付します。
まだプレミアプロを始めたばかりで分からない事ばかりなので申し訳ないのですが、スタイルブラウザとは何なのでしょうか。
画像3枚目の赤丸の部分にダウンロードした.prtextstyleファイルをドラッグ&ドロップするか読み込みすればいいと調べたのですが、それをするとインポートが進まない状態です。
.prtextstyleファイルはデスクトップに保存していたため、教えていただいたText Stylesの配下に移動してみたのですがプレミアプロから参照ができません。。
コピー完了
こんばんは
情報ありがとうございます。
>スタイルブラウザとは何なのでしょうか。
フォント、フォントサイズ、塗り、境界線、背景、シャドウ等を設定した複数の文字スタイルを登録しておき、他のプロジェクトで使用できるようになっています。この文字スタイルを登録して一覧にしたものです。
ビデオトラックのテキストクリップを選択し、「プロパティ」パネルでテキストレイヤーを選択すると、「リンクスタイル」項に「スタイルブラウザー」のアイコンが表示されます。このアイコンをクリックすると、「スタイルブラウザー」が開きます。
*下図は「キャプションとグラフィック」ワークスペースに設定したものです。
下図が「スタイルブラウザー」です。
「スタイルブラウザー」はPremiere Pro v24.3から搭載され、各プロジェクトで共通に使用できます。
ですから、ご自身で使用する気に入ったスタイルを登録しておくと、各プロジェクトでスタイルを設定することなく使用できますので大変便利な機能です。
>スペックを添付します。
PCの性能は大丈夫だと思いますが、まずは「スタイルブラウザー」が開くか確認していただけますか。
コピー完了
スタイルブラウザの方から読み込みをすると導入できました!
ありがとうございます!
コピー完了
こんにちは
>スタイルブラウザの方から読み込みをすると導入できました!
お役に立てて良かったです。
ご使用のスタイルが使わなくなって削除したい場合は、スタイルブラウザーからは削除できませんので、提示したフォルダーから対象の.prtextstyleファイルファイルを削除します。ちょっと不便ですね。でも今後のアップデートでスタイルブラウザーから削除できるようになるのではと期待しています。
スタイルブラウザーが搭載されて大変便利になりましたよね。以前はスタイルはそのプロジェクトでしか使用できませんでしたから。
コピー完了
お使いのPremiere Proのバージョンが25.0でしたら、既知の不具合である「Windows でのファイルを読み込みダイアログボックスの問題」の影響かもしれません。
私の手元の環境でも症状が出ており、添付画像のように「ファイルをインポート」ウィンドウが出た状態で止まってしまいます。
上記のリンク先の通り、学習、ライブラリ、Frame.io パネルが開いている状態で発生するようなのですが、私の手元の環境(Windows 11 Pro 23H2, Premiere Pro v25.0)ではこれらを閉じただけでは改善されないこともあり、これらのパネルを閉じたうえでPremiere Proを立ち上げなおすと読み込みできるといった挙動でした。
ちなみに、この問題はほかの形式のファイルでも発生します。
解決済み: (25.0)バージョンで右クリックでPSDファイルを読み込もうとすると読み込まない。 - Adobe Community - 14962260
コピー完了
ご指摘のウィンドウは開いていない(ワークスペースを初期設定にしても出ていない)のですが、やはり出来ませんでした…。
スタイルブラウザから読み込みをすると導入できたので、その方法でやってみます😂
また詳細がわかると教えていただけたら幸いです!
ありがとうございます!
コピー完了
状況のご返信ありがとうございました。
>また詳細がわかると教えていただけたら幸いです!
この既知の問題は、たとえばPSDですと直接タイムラインへのドラッグ&ドロップでは問題が起きないなど、読み込み全体の問題ではなく「ファイルをインポート」ウィンドウの問題のようです。
11/15の下記スレッド内のアドビスタッフさんの投稿によると、すでにベータ版では解消されており、次のリリース版で修正される予定のようです。
Upgraded to Premiere Pro 2025 and PSD files won't ... - Adobe Community - 14981685
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索