終了

プログラムモニターのキャプションを直接入力できなくなった

New Here ,
Apr 12, 2023 Apr 12, 2023

キャプショントラックを生成し、

以前まではキャプションのテキストの編集をそのままプログラムモニターのキャプションのテキストをクリックし、直接編集ができたのですが、最近うまく動作しなくなりました。

対策としてキャプショントラックを選択→エッセンシャルグラフィックスに表示されたテキストをクリックするとプログラムモニターに映ったテキストが選択状態になり、編集はできるのですが、回数が多いとなかなか手間です。

対策わかる方いればご教授して頂けますと幸いです。

キーワード
FAQ
3.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 12, 2023 Apr 12, 2023

こんにちは

そうだったのですか。

それでは、「shift」キーを押しながらプロジェクトファイルを開いてみたらいかがでしょうか。この操作で「環境設定のリセット」ができます。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項を御覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html

翻訳
Community Expert ,

こんばんは、ジョイ0238 さん

>キャプションのテキストをクリックし、

「プログラムモニター」でテキストをダブルクリックすると、赤いテキスト入力ボックスが表示されて編集できると思います。

1クリックの青いバウンディングボックスでは編集できません。

また、テキストの編集は「テキスト」パネルの「キャプション」タブでもできます。

サンプル0412h.JPG

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご回答ありがとうございます!!

「プログラムモニター」でテキストをダブルクリックすると、赤いテキスト入力ボックスが表示されて編集できると思います。

書き方が悪く申し訳ないのですが、以前まではダブルクリックで解答頂いた内容で編集できたのですが

どのタイミングかのアップデートでダブルクリックで直接編集ができなくなってしまったようです。

※クリックしても青いバウンディングボックスすら出ないのでおそらく選択そのものがされていないように思えます

※現在のバージョンは23.2.0です

キャプションからの編集でも文字はできるのですが、テキストの一部のみ色変更などもしていきたいので、できればプログラムモニターからのダブルクリックで直接編集できたら嬉しいなと思っております‥!

翻訳
レポート

こんにちは

そうだったのですか。

それでは、「shift」キーを押しながらプロジェクトファイルを開いてみたらいかがでしょうか。この操作で「環境設定のリセット」ができます。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項を御覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html

翻訳
レポート
New Here ,

「shift」キーを押しながらプロジェクトファイルを開いてみたらいかがでしょうか。この操作で「環境設定のリセット」ができます。

試してみたところ、無事に選択できるようになりました!

何かしらで環境設定がおかしくなっていたのですね‥!

大変勉強になりました。親身にご教授いただき、本当にありがとうございました!!

翻訳
レポート
Apr 13, 2023 Apr 13, 2023
最新

こんばんは

>試してみたところ、無事に選択できるようになりました!

お役に立てて良かったです。

環境設定ファイルは、希に破損することがあり、動作がちょっとおかしくなったりします。

そのような症状を呈した場合は、「環境設定をリセット」を行うと改善する場合があります。

なお、Premiere Pro v23.2から「環境設定をリセット」や「メディアキャッシュファイルのクリア」等が簡単に行えるようになっています。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。、

翻訳
レポート

>どのタイミングかのアップデートでダブルクリックで直接編集ができなくなってしまったようです。

差し支えございませんでしたら、シーケンスの様子をお教えいただけますでしょうか。

例えば、こちらの画像のように、テキストのクリップの上に別の種類のクリップ(例ではブラックビデオを配置して、画面の左上に表示させています。)を置くと、プログラムパネルで直接テキストを選ぶことができなくなるようです。

2023-04-13_101.png

追記】

ちなみにこの例の場合は、V5の目のアイコン(トラック出力の切り替えボタン)をクリックしてV5を非表示にすると、テキストをクリックで選択できるようになります。

私自身はPremiere proのテキスト機能をほとんど使用していないため、このあたりの仕様についてはあまり詳しくなく、的確な解決法は今のところ思いつきません……。

(更に追記:検証環境は、Windows 10 Pro 21H2, Premiere Pro 23.2.0です)

翻訳
レポート

お困りの状況かと思うのですが、もう少し状況を詳しくお書き添えいただけますと、的確な返信が付きやすくなると思います。

例えば、

>最近うまく動作しなくなりました。

このうまく動作しないという状況がどういったものなのかということも、重要な情報になります。文字を打っても反応が悪い(ワンテンポおいてから文字が表示されるなど)といったことや、全く無反応になる、数秒固まってしまう、などなど、できるだけ詳しくお書き添えいただくと、解決につながるヒントが出てくるかもしれません。

よくある事例としては、こういったものがございます。

エッセンシャルグラフィックスを使用したテキスト入力について - Adobe Support Community - 13717142  

こちらのリンク先も参考になるかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

翻訳
レポート
New Here ,

沢山ご教授いただき、ありがとうございます。

また、状況を詳細にお伝えできていない中、調べて頂きありがとうございました!

今後、また何かあれば頂いた質問テンプレートのように質問させて頂きたいと思います。

本当にお世話になりました!

翻訳
レポート

過去の動作では問題ないとのことからソフト側のトラブルが発生している場合は以下の方法で改善する可能性があります。

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

■おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html

また、Ver23などではAdobe Font等でトラブルの報告もあり、直接的な関係はないかもしれませんが、

全てのAdobe Fontをディアクティベートすることで挙動が変化したりするかもしれません。

翻訳
レポート