リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PC
MacOS(Ventura 13.3.1 / Apple M1 Max / 64GB)
アプリ
Pr 23.3
グリーンバックを抜いたディスカッションの様子を、4台ほどのカメラで撮影して適宜切り替えたいのですが、なぜかプログラムモニターにはマルチカメラ用シーケンスのうちの1カットしか表示されません。
それゆえなのか、再生中にクリックしてもカットラインが入らず、ただのシーケンス状態になっています。
ソースモニタには4台分カットが表示され、切り替えればプログラムモニタに反映されるのですが、シーケンス上で再生しても自動でカットは追加されず。
こちらのURLで解決できると思ったのですが、内容通りに対処しても改善されず原因不明です。
何がいけないのかさっぱりわからず。。
ご助言いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
すみません。。投稿してしばらくして自己解決しました。。
あらかじめ作成していたシーケンスに、マルチカメラのシーケンスを入れていたのがいけなかったようです。
(その場合でも、マルチカメラを正常に動作させる方法があれば教えていただけると幸いです)
マルチカメラ用シーケンスを右クリック>「クリップに最適な新規シーケンス」を選択すると、
そのシーケンス内では、プログラムモニター上で正常に表示、クリックしたら自動でカットもされました!
お騒がせしました。。
コピー完了
マルチカメラ内の素材をグリーンバック抜きしているのがいけないのか?と思い、エフェクトをオフにしましたが、改善されずでした。
コピー完了
私は「クロマキー処理(Ultraキーなど)」を用いたうえでのマルチカメラ編集をやったことがございませんので、少し的外れな返信になってしまうかもしれないのですが、マルチカメラ編集時に「マルチカメラソースシーケンス」がV1トラック以外にありますと、おっしゃる通りカメラを選ぶマルチ画面は出てこないかと思います。
少しやりにくいかもしれませんが、マルチカメラ編集のときは背景の映像をなくしてV1にて作業していただき、マルチカメラ編集が終わってから背景を置いていただくといかがでしょうか。
コピー完了
コピー完了
すみません。。投稿してしばらくして自己解決しました。。
あらかじめ作成していたシーケンスに、マルチカメラのシーケンスを入れていたのがいけなかったようです。
(その場合でも、マルチカメラを正常に動作させる方法があれば教えていただけると幸いです)
マルチカメラ用シーケンスを右クリック>「クリップに最適な新規シーケンス」を選択すると、
そのシーケンス内では、プログラムモニター上で正常に表示、クリックしたら自動でカットもされました!
お騒がせしました。。