終了

マルチカメラの切り替えができない プログラムモニターに表示されない

積極的な参加者 ,
May 01, 2023 May 01, 2023

PC

MacOS(Ventura 13.3.1 / Apple M1 Max / 64GB)

アプリ

Pr 23.3

グリーンバックを抜いたディスカッションの様子を、4台ほどのカメラで撮影して適宜切り替えたいのですが、なぜかプログラムモニターにはマルチカメラ用シーケンスのうちの1カットしか表示されません。

それゆえなのか、再生中にクリックしてもカットラインが入らず、ただのシーケンス状態になっています。

ソースモニタには4台分カットが表示され、切り替えればプログラムモニタに反映されるのですが、シーケンス上で再生しても自動でカットは追加されず。

こちらのURLで解決できると思ったのですが、内容通りに対処しても改善されず原因不明です。

https://vook.vc/n/917

何がいけないのかさっぱりわからず。。

ご助言いただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

キーワード
パフォーマンス
9.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , May 01, 2023 May 01, 2023

すみません。。投稿してしばらくして自己解決しました。。

あらかじめ作成していたシーケンスに、マルチカメラのシーケンスを入れていたのがいけなかったようです。

(その場合でも、マルチカメラを正常に動作させる方法があれば教えていただけると幸いです)

マルチカメラ用シーケンスを右クリック>「クリップに最適な新規シーケンス」を選択すると、

そのシーケンス内では、プログラムモニター上で正常に表示、クリックしたら自動でカットもされました!

お騒がせしました。。

翻訳
積極的な参加者 ,

マルチカメラ内の素材をグリーンバック抜きしているのがいけないのか?と思い、エフェクトをオフにしましたが、改善されずでした。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

私は「クロマキー処理(Ultraキーなど)」を用いたうえでのマルチカメラ編集をやったことがございませんので、少し的外れな返信になってしまうかもしれないのですが、マルチカメラ編集時に「マルチカメラソースシーケンス」がV1トラック以外にありますと、おっしゃる通りカメラを選ぶマルチ画面は出てこないかと思います。

少しやりにくいかもしれませんが、マルチカメラ編集のときは背景の映像をなくしてV1にて作業していただき、マルチカメラ編集が終わってから背景を置いていただくといかがでしょうか。

2023-05-01_101.png2023-05-01_102.png

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
May 03, 2023 May 03, 2023
最新

Ckunさん

いつも回答いただきありがとうございます!

こちらの件、自己解決できました!

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

すみません。。投稿してしばらくして自己解決しました。。

あらかじめ作成していたシーケンスに、マルチカメラのシーケンスを入れていたのがいけなかったようです。

(その場合でも、マルチカメラを正常に動作させる方法があれば教えていただけると幸いです)

マルチカメラ用シーケンスを右クリック>「クリップに最適な新規シーケンス」を選択すると、

そのシーケンス内では、プログラムモニター上で正常に表示、クリックしたら自動でカットもされました!

お騒がせしました。。

翻訳
レポート