終了

ラベルカラー変更 全部変わる

Community Beginner ,
Mar 02, 2024 Mar 02, 2024

閲覧ありがとうございます。

現在バージョン23.3.0を使用しており、

色んなカメラで撮った動画をシーケンスに

並べて編集しており、

カメラAで撮った映像1のクリップの色を変えると同じくカメラAで撮った映像2のラベルの色まで色が変わってしまいます。

長い編集をするのに色分けは出来ればしたいので

どなか解決方法が分かる方はいないでしょうか?

説明が下手で申し訳ありません、

よろしくお願いいたします。

キーワード
操作方法・手順
3.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 03, 2024 Mar 03, 2024

「ソースクリップ名とラベルを表示」の設定ですが、下記画像のようにレンチアイコンをクリックした際の一番上に表示されるはずのものです。

2024-03-03_101.png

このチェックが入っていると「ソース」のクリップ自体の名称・ラベルカラーで表示されますため、その状態でラベルカラーを変更するとソースクリップ側の設定が変更されてしまい、タイムライン上の同じソースを使用している部分すべてに反映されます。

このチェックを外していただきますと、タイムライン上の編集点で切られたクリップ単位での変更が可能になるはずなのですが、この設定自体が表示されない場合は、差し支えございませんでしたらその状況のスクリーンショット(個人情報など写らないようご注意くださいませ)と、OSとPremiere Proのバージョンをお教えいただけましたら、何かヒントが見つかるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

翻訳
Community Expert ,
Mar 03, 2024 Mar 03, 2024

いま実機がない環境におり詳細な画像など用意できないのですが、おそらくこちらのリンク先の内容がヒントになるのではないかと思います。

解決済み: ひとつのクリップにラベルを付けると全てのクリップに反映されてしまう(premiere v2022) - Adobe Community - 12503175  

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

回答ありがとうございます。

リンク先の「ソースクリップ名とラベルを表示」という

項目をレンチアイコンから探してみたのですが

見当たらずで…

翻訳
レポート

「ソースクリップ名とラベルを表示」の設定ですが、下記画像のようにレンチアイコンをクリックした際の一番上に表示されるはずのものです。

2024-03-03_101.png

このチェックが入っていると「ソース」のクリップ自体の名称・ラベルカラーで表示されますため、その状態でラベルカラーを変更するとソースクリップ側の設定が変更されてしまい、タイムライン上の同じソースを使用している部分すべてに反映されます。

このチェックを外していただきますと、タイムライン上の編集点で切られたクリップ単位での変更が可能になるはずなのですが、この設定自体が表示されない場合は、差し支えございませんでしたらその状況のスクリーンショット(個人情報など写らないようご注意くださいませ)と、OSとPremiere Proのバージョンをお教えいただけましたら、何かヒントが見つかるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

翻訳
レポート

詳しく教えてくれてありがとうございます!!

レンチアイコンをずっと画質を選ぶ横のものと勘違いしてしまっていました…

今Ckun様の画像を拝見し、それが分かり

解決が出来ました…

本当に助かりました。

漸く作業がやりやすくなりました、ありがとうございます!

翻訳
レポート
最新

無事解決なさったとのこと、ご返信ありがとうございました。

最初に実機が手元にないタイミングで返信してしまい、的確な設定場所を書くことができず失礼いたしました。

この部分の設定は少々わかりにくいうえ、先に貼りましたリンク先に書いた通り途中で仕様変更があった部分でして、ネット上に古い情報も残っていたりするため混乱を生じることもしばしばあるようです。

翻訳
レポート