リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiere Pro での動画編集についての質問です。書き出しを行なっている最中にエラーが起き、書き出し途中でキャンセルをしました。そしたら書き出し途中以降の動画音声が消えてしまいました。元素材も上書きされてしまったらしく、編集前の素材が見つかりません。何か対処方法はございますでしょうか。
コピー完了
もしかしたら、元素材と同じ場所とファイル名で上書き書き出しをしてしまった、ということでしょうか。
そうなると正常な書き出しはできないでしょうし、編集前の素材もバックアップがなければどうしようもないことになってしまいます。
なお Premiere Pro (en) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。
コピー完了
おはようございます、TAKERU27378062unmdさん
書き出した動画ファイルは途中以降音声が消えており(映像もないのではと思いますが)、元素材(プロジェクトファイルだと思いますが)も編集前のものが見つからないということでしょうか。
その場合は、自動保存ファイル(プロジェクトファイル)を読み込んでみたらいかがでしょうか。
自動保存ファイルは、初期設定では、プロジェクトファイルが保存されているフォルダーに「Adobe Premiere Pro Auto-Save」フォルダーがあり、そこに数分~1時間くらい前の編集途中状態の自動保存ファイルが数個保存されています。「日付時刻」の新しい順に読み込んで内容を確認してみます。直近の編集状態からは少し古い状態になると思いますが、被害を最小限に抑えることができると思います。
使用出来る自動保存ファイルが見つかりましたら、ファイルの名前の後尾に付されている「-2022-12-01_17-25-31」等の記号・数字の部分を削除し、保存します。
以降、編集の欠落部分を修正し、書き出します。
コピー完了
>書き出し途中以降の動画音声が消えてしまいました。
とのことですので「キャンセル」を押下するまでの動画と音声は消えていない(書き出しされている)という部分で現象としては異なるのですが、下記リンク先のような不具合の報告もございます。
書き出し時にオリジナルの動画素材を上書きしてしまうバグ (https://community.adobe.com/)
Premiere Proなどの動画編集では、元素材に対しては「非破壊」で編集する仕組みではあるのですが、上記リンク先のようにいくつかの問題(バグや誤操作など)が重なると、フェールセーフが機能せず素材を失う可能性もゼロではないようです。
もしかすると未知のバグという可能性もありますので、差し支えございませんでしたら、もう少し詳しく状況(具体的な操作の手順、消えてしまった「編集前の素材」ファイルの種類、ファイル自体が無くなっているのか、ファイルは残っているけれども開けないものになっているか、などなど)をお書き添えいただけますと助かります。
併せて、お使いの環境(OSの種類、Premiere Proのバージョンなど)もお書き添えいただくと、的確な返信が付きやすくなると思います。
コピー完了
元動画が上書きされるバグの可能性もいなめないですが下記箇所が気になっております。
「書き出し途中以降の動画音声が消えてしまいました」
可能であれば書き出し時にどのような手順を取っていたか(例えば素材と同じ場所に書き出したetc)や
現在のプロジェクト上では該当の素材の場所は新しい映像に置き換わっているかなどもわかると判別しやすいかと思います。
また、本件との関連性は少ないかもしれませんが、純粋な音声の再生トラブル等であれば環境設定からキャッシュを削除することで壊れていたキャッシュの再生成を行うため改善することがあります。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索