終了

動画撮影時のカタカタカタというレンズの駆動音のみを消す方法

エクスプローラー ,
Oct 09, 2021 Oct 09, 2021

いつもお世話になっております。

音声とともに動画撮影時のカメラのカタカタカタ(コロコロコロ?)のような音が

入っております。

クロマノイズ除去をしても消えません。

マルチバンドコンポーザーでもその音を消そうとすると

音声も小さくなります。

音声以外のその音を少しでも小さくしたいのですが

何かいい方法はありますでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

キーワード
オーディオ
2.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 09, 2021 Oct 09, 2021

こんにちは、ラ・ラ・ランドさん

AuditionのNoise Reductionを試してみたらいかがでしょうか。

ザーというような環境音なら効果がありますが、カタカタカタ(コロコロコロ?)のような音に効果があるか分かりませんが、試してみたらいかがでしょうか。

①Premiere Pro のクリップの上で右クリックし(Windowsの場合)、開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditonでクリップを編集」を選択します。

②Adobe Auditonが、Premiere Proのクリップの音声を読み込み、編集可能状態で起動します。

③カタカタカタ(コロコロコロ?)の音のみの部分を0.5秒以上選択します。他の人の声等がうっすらと入っていると、いくら調整しても良い結果が得られませんので、注意が必要です。

④メニューの<エフェクト>→<ノイズリダクション/リストア>→<ノイズプリントをキャプチャ>を選択します。すると、タカタカタ(コロコロコロ?)の音が記憶されます。

⑤メニューの<エフェクト>→<ノイズリダクション/リストア>→<ノイズリダクション(プロセス)

...
翻訳
Community Expert ,

そういった類の音は必要な音と帯域がかぶっている可能性があり簡単に消せないこともあるのですが、Auditionのスペクトル表示で「カタカタ」なっている個所で明るくなっている部分を選択・削除で軽減できる可能性はあると思います。

周波数スペクトル表示を使った音声のクリーンアップ (https://helpx.adobe.com/) 

マルチバンドコンプで「カタカタ音」の帯域を抑制するというのも一つの方法ではあるのですが(結構上級者向けの方法だと思います)、パラメトリックイコライザーで「カタカタ」音の帯域を落とすことも方法としては考えられます。とはいえカタカタ音は単音ではないと思いますので、スッキリきれいに消すのはなかなか難しいと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

ありがとうございます。

やはりAuditionで行う方法ですね。

参考にさせていただきます!

翻訳
レポート

前の返信ではざっくり「削除」と書きましたが、「スポット修復ツール」でノイズ個所をなぞってやる方が違和感なく消せることが多いと思います。

翻訳
レポート

こんにちは、ラ・ラ・ランドさん

AuditionのNoise Reductionを試してみたらいかがでしょうか。

ザーというような環境音なら効果がありますが、カタカタカタ(コロコロコロ?)のような音に効果があるか分かりませんが、試してみたらいかがでしょうか。

①Premiere Pro のクリップの上で右クリックし(Windowsの場合)、開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditonでクリップを編集」を選択します。

②Adobe Auditonが、Premiere Proのクリップの音声を読み込み、編集可能状態で起動します。

③カタカタカタ(コロコロコロ?)の音のみの部分を0.5秒以上選択します。他の人の声等がうっすらと入っていると、いくら調整しても良い結果が得られませんので、注意が必要です。

④メニューの<エフェクト>→<ノイズリダクション/リストア>→<ノイズプリントをキャプチャ>を選択します。すると、タカタカタ(コロコロコロ?)の音が記憶されます。

⑤メニューの<エフェクト>→<ノイズリダクション/リストア>→<ノイズリダクション(プロセス)>を選択します。

⑥開いた「エフェクト・ノイズリダクション」ダイアログボックスで、「ファイル全体を選択」をクリックし、初期設定のまま

「適用」をクリックします。

※初期設定のままでも、相当低減されるのではと思います。

image.png

⑦Auditionで保存した後、Premiere Proに切り替えるとAuditionで修正した内容が反映されています。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Oct 18, 2021 Oct 18, 2021

150kw様 いつもありがとうございます。

返信遅くなり申し訳ありません。

簡単にカタカタ音がなくなりました!

ありがとうございました。

翻訳
レポート
Oct 18, 2021 Oct 18, 2021

こんばんは

>簡単にカタカタ音がなくなりました!

お役に立てて良かったです。

参考です。

今から10年前の頃、旅客機のジェットエンジン音を、Auditionのノイズリダクションで削減しようと思ったのですが、会話等が入り、ジェットエンジン音のみの部分が0.2~0.3秒しかなく、コピー&ペーストで貼り付けて長くして対応したことがありました。

それ以降は、ノイズリダクションの使用が予想される場合は、ノイズ(旅客機・新幹線・バス等の室内音、コンコース等の環境音)の部分のみを2~3秒録画しておくことにしています。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Oct 19, 2021 Oct 19, 2021
最新

なるほど、あえてノイズを録画しておくのですね。

参考になります。

ありがとうございます。

翻訳
レポート