リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
cc2019が起動後すぐにアラートなしに強制終了する。最近のアップデート後から、以前のプロジェクトファイルの挙動がおかしくなり、アンインストール後に再インストールするもこのような状態になります。
コピー完了
こんにちは、ankankanさん
>最近のアップデート後から、
最近のアップデートとは、v13.1でしょうか。
>以前のプロジェクトファイルの挙動がおかしくなり、
新しく作成したプロジェクトの場合は、同症状を呈しますか。
基本的なところで
・OSとそのバージョンを教えてください。
・PC仕様は記載されていませんが、必要システム構成(下記リンク)は満足しているでしょうか。
・映像素材の種類を教えてください。例えば、2K60i/30p/60p、4K30p/60p等。
コピー完了
PCのスペックは以下の通りです。
OS
Windows 10 Home 64ビット
CPU
インテル(R) Core(TM) i7-8700 プロセッサー ( 6コア / 12スレッド / 3.20GHz / TB時最大4.60GHz / 12MBキャッシュ )
メモリ
32GB メモリ [ 16GB×2 ( PC4-19200 / DDR4-2400 ) / デュアルチャネル ]
SSD
512GB NVM Express SSD ( WD Black PCIe / M.2 PCI Express Gen3 x4 接続 )
HDD
1TB HDD ( 5400rpm )
グラフィックス
NVIDIA GeForce GTX1050 / 4GB
あさ10:00から今なお、アドビにチャットにて連絡をとっており、以下を試しましたがますが、一向に改善せず
●環境設定ファイル削除
●環境設定ファイル再生成
●メディアキャッシュファイル全クリア
●「管理者として実行」で起動
●外部接続機器の取り外し
●クリーンブート
●コーデックのトラブルシューティング
●新規ユーザーアカウント作成
●以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows)
以下の方法はまだ試してませんが
●GPUドライバの更新
以前のプロジェクト、新規プロジェクト問わずホーム画面のまま10秒ほどするとアラートもなく、落ちます。
お手上げです。
コピー完了
こんばんは
そんなに多く試してもダメでしたか。
「以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows)」を行って改善しないとは、難しい問題ですね。何かハードウェア的問題かも知れませんね。
v13.03に戻してうまく動くようでしたら、当面v13.0.3で使用したらいかがでしょうか。
その間に解が見つかるかも知れません。
お役に立てずすみません。
コピー完了
メッセージをいただき誠にありがとうございます。
昨日朝10:00~20:00までチャットにてサポートとやりとりをした結果
一旦、解決はした
という感じでございます。
私の場合は、ディスプレイアダプター内のIntel(R) UHD Graphics 630 を無効にして、NVIDIA GeForce GTX 1050 だけを稼働させることにより、premiere proは機能するようになりました。
ただ、これは表面的な解決であり、根本の解決には至っていません。
・NVIDIA GeForce GTX 1050のドライバが最新ではなかった
・ここ数日の間にwin10の更新をしていた
・ここ数日の間にpremiere proのアップデートをしていた
ここら辺の関係性を勉強しないといけないなと感じました。
Intel(R) UHD Graphics 630 を無効にしたことによるデメリットが今のところ感じていないので、一旦はこの状態で使用をしております。
同じようなトラブル抱えている方の参考になれば幸いです。
コピー完了
グラフィックドライバーの更新は行うべきだと思います。
最近になってCreator Ready Driverも出ているので、そちらを試してみましょう。
あと、クリーンブートっていうのは、OS自体をクリーンインストールでしょうか。
その際に何か特定の常駐ソフトを入れたということはないでしょうか。
あとはハードウェア的な問題として、メモリエラーチェックはしてみてもいいと思います。
コピー完了
メッセージをいただき誠にありがとうございます。
上記の通り、一旦は解決をいたしました。
クリーンブートにつきましては以下のURLを案内されました。
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83224.html
メモリエラーチェック
調べてみます。
Macを使用していた頃はPCの調子が悪くなるとPRAMクリア?などをしていたのですが、winに変えてからというもの、そういったリセットのような作業がわからないというのがあります。
貴重なご意見まことにありがとうございます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索