リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Dell Inspiron 14 Ryzen 8445でPremiere Proが黒い画面になるこんにちは。Dell Inspiron 14 Ryzen 8445を初めて使ってAdobe Premiere Proをインストールしました。しかし、開くたびに黒い画面しか表示されず、何も動作しません。
システム詳細:
PC: Dell Inspiron 14 (Ryzen 8445モデル)
Windowsバージョン: (例:Windows 11 Home 23H2)
Premiere Proバージョン: (25.41と25.4)
問題:
Premiereは起動するが黒い画面のまま
コピー完了
こんにちは、?_???3077 さん
>開くたびに黒い画面しか表示されず、何も動作しません。
・黒い画面とは、プログラムモニターのことでしょうか(下図赤枠部)。
・Premiere Proのバージョンが2個記載されている内容を教えていただけますか。
GPUに原因があるかを調べるために、
レンダラーをソフトウェア処理に設定して起動してみていただけますか。
ソフトウェア処理で起動して正常なら、GPU関係に問題があるように推定されます。
「ソフトウェア処理」に設定するには下記リンクを開き、「起動時のリセットオプション」項に記載されている「オプションをリセット」ウィンドウで「ソフトウェアレンダリングのみを使用(1回のみ)」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。
*下記リンクの文書はちょっと古いですので、「オプションをリセット」ウィンドウには、「ソフトウェアレンダリングのみを使用(1回のみ)」が記載されていません。
*ソフトウェア処理への切替は、v25.2からこの方法に変更になっています。次回Premiere Pro起動時には高速処理に戻ります。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options
それから、GPUのメーカーと型番を教えていただけますか。
コピー完了
差し支えございませんでしたら、
>黒い画面しか表示されず、何も動作しません。
この様子のスクリーンショットを貼っていただけますと、的確な情報が得られやすくなると思います。
例えばこちらのリンク先のような、Premiere Proの画面全体が分かるような画像ですと、何が起きているのか伝わりやすいです。
解決済み: PremiereProが正常に開きません - Adobe Product Community - 15128616
画像の貼り付け方はコチラに記載がございます。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772
上記1つめのリンク先の画像のように、Premiere Proのユーザーインターフェースが何も表示されず真っ黒だと仮定して(「応答なし」の可能性も含め)、以下返信を続けてみます。
「初めて」とのことですので、まだ該当パソコンでは一度もPremiere Proを起動できていない状況かと思います。
一旦、パソコン自体を「再起動」していただき、「Shift」キーを押しっぱなしにしながらPremiere Proを起動していただき、「オプションをリセット」の画面が出るか否か、ご確認いただくといかがでしょうか。
もし出てきましたら、とりえずすべての項目にチェックを入れて「続行」を押下して、その後Premiere Proが正常に起動すか確認する流れです。
もしオプションをリセットがうまくゆかない場合、可能でしたら原因の切り分けのため、下記リンク先「おかしいなと思ったら」の「D. 新規ユーザーアカウントでの動作確認」をお試しいただくといかがでしょうか。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
コピー完了
はい、黒い画面が表示されるのは 恐らくプログラムモニター です。
プレミアプロを起動した最初の画面になります。
私のシステム情報は以下の通りです:
デバイス: Dell Inspiron 14 5445
CPU: AMD Ryzen 7 8840U (3.30 GHz)
GPU: AMD Radeon 780M Graphics(統合GPU)
RAM: 16 GB
Premiere Proのバージョン: 25.41
ご提案いただいたように、ソフトウェアレンダリングのみ でPremiereを起動して試し、結果をご報告します。
コピー完了
コピー完了
問題の切り分けになってしまうのですが、以下をお試しすると症状は変わりますでしょうか
・外部モニターに接続している場合、外してラップトップのみでソフトを起動
・Premiere ProのVer24を使用してみる(複数Verの混在は問題ないので25はそのままでも大丈夫です)
・画面解像度を1920*1080にしてみる(添付画像が1920*1128だったため気になった)
・Windowsの設定内にある「拡大/縮小とレイアウト」の拡大/縮小を100%にする
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら