リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Creative Cloud DesktopからPremiere Pro 2025をインストールして開いてみたところ、
起動時の読み込み画面は正常に表示されますが、その後の画面が添付画像のようになり
作業を始めることができません。
アンインストール、再起動、再インストール、別のバージョンを試してみましたが
いずれも同じ結果になりました。(先にインストールしていたPhotoshopは問題なく起動しました)
どなたか解決方法をご存じの方いらっしゃいますか?
良ければ教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。
以下私のPCのスペックです。
バージョン: 24H2
CPU: AMD Ryzen7 7700X 8 Core Processor
メモリ: 16GB
ストレージ残り空き容量: 190GB
グラフィックボード: AMD Radeon RX 7600 8GB
コピー完了
こんばんは、pict7 さん
Windowsのディスプレイの解像度が3840×2160になっていませんか。
正常になるかどうかわかりませんが、
その場合は、解像度1920×1080、拡大率100%にして試してみます。
コピー完了
150kwさん、返信ありがとうございます!
さっそく設定を確認してみましたが、使用している
"ディスプレイの解像度"、"拡大/縮小"は1920 × 1080と100%(推奨)となっておりました。
コピー完了
添付していただいた画像を拝見しますと、「応答なし」と表示されていますので、Premiere Proの起動直後(起動完了の直前?)に、フリーズしてしまっているようですね。
こういったケースでは正確な原因を見つけるのはなかなか難しいのですが、まずは一般的な対処法として、パソコン自体をいったんシャットダウンして電源を切り、改めてパソコンの電源を入れ、その後Windowsが立ち上がりましたら「Ctrl」キーを押しながらPremiere Proを起動していただき、「オプションをリセット」の画面ですべての項目にチェックを入れて「続行」を押下して起動するかお試しいただくといかがでしょうか。
下記リンク先で紹介されている内容です。
インストールなさったばかりのようですので、まだカスタマイズした項目は無いと思いますので、環境設定のバックアップはしなくても大丈夫だと思います。
(もしカスタマイズ済みで、その設定を残したい場合はバックアップをとってください。)
コピー完了
CKunさん、返信ありがとうございます!
オプションのリセットを行ってみましたが、やはり解消されないようです・・・
コピー完了
状況が改善されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。
あいにく、ピンポイントで解決に結びつきそうな情報は持ち合わせていないのですが、もし私が同じ状況になった場合には、
といったことをやってみると思います。
最後に書いた再インストールは、正常に動作しているPhotoshiopもアンインストールすることになり、手間がかかるうえに直る保証もなく、強くはお勧めしにくいのですが、万策が尽きた際にはお手すきのタイミングがあればお試しいただく価値はあるのではないかなと思います。
コピー完了
Ckunさん、ご返信いただきありがとうございます!
色々試してみましたが今のところ全てハズレですね…
根気強く続けてみます!
コピー完了
今日Premiere Pro 2025を立ち上げたら同様の現象が発生しました。正確に言うとフリーズではなく、立ち上げてえ即落ちることもありました。
ここ数日間に適用したWindows 11の更新プログラムを削除しましたが改善されず、まさかと思って今日UpdateしたATOKをMicrosoft IMEに切り替えたら現象は収まりました。
その上で、以前ATOKの設定をいじってPremiere Proの動作が安定したのを思い出して、設定を見にいったところ、なんとATOKの設定が今回のアップデートでデフォルトに変更されていました。
以前の変更を適用したところ、今のところPremiere Proは安定動作しています。
絶対にATOKが原因とは言い切れませんし、pict7さんがATOKを使っていないのであれば、原因はまた別かと思いますが、同様の現象が発生して、改善したのでヒントになるかもしれないと思い投稿しました。
参考までにATOKの設定は
「設定」→「入力補助」→「特殊」の
・直前の入力を対象とした読みへの復帰を行う
・入力欄の属性を参照する
をオフにすることです。
コピー完了
コピー完了
Premiere Pro、正常に開けるようになりました!
解決策の提案をしていただいた方々ほんとうにありがとうございました!
対処方法としては、Windowsの再インストールになります。
ディスクのバックアップ後、設定とアプリを削除して個人ファイルのみ残すオプションを選択して実行しました。
検索して出てくる対処法やカスタマーサポートの力を借りても解決しない場合はこれで直るかもしれません。
コピー完了
解決して良かったですね。
今後使用していくうちに同じ症状が再発しないとも限りませんので、何か設定を変更したときは都度メモしておくことをオススメします。