Copy link to clipboard
Copied
Premiere Proや Media Encoderを使って30秒くらいの動画素材を一括して彩度やコントラストや色味などを一括変換してそれぞれを書き出す方法とかありますか?
静止画であればphotshopでバッチ処理を行うような感じです。
動画の素材は例えば同じ場所や同じ時間で撮影した紅葉や新緑などが10点以上あった場合に一括して色を編集しそれぞれ書き出す方法です。
もしそんな方法があるようでしたら教えてください
MediaEncoderを使用すれば、複数のクリップを一気に変換することができます。
その際、書き出し設定の「エフェクト」でLUTを設定すれば、色変更を行うことができます。
このエフェクト処理はプリセットとして保存できますので、それを複数クリップに一気に適用できます。
イメージにあうLUTがない場合は、ご自身でオリジナルのLUTを作成する必要がありそうですが・・・。
いかがでしょうか。
Copied
こんにちは、ヤンカネさん
個々のクリップではなく、複数個のクリップに対して一括で色調整したいということですよね。
その場合なら、次の方法を試してみてください。
①複数のクリップをネストして、ネストしたクリップに色調整エフェクトをかけます。
②または、複数のクリップに対して調整レイヤーを作成し、調整レイヤーに色調整エフェクトをかけます。
Copied
ありがとうございます。
色は一括して変えられますがこのあとそれぞれを一括して書き出すことはできるのでしょうか?
仮に10~20個の素材があるとしたらそれぞれファイル名を別にして書き出す方法です。
よろしくお願いします
Copied
こんばんは
>このあとそれぞれを一括して書き出すことはできるのでしょうか?
>それぞれファイル名を別にして書き出す方法です。
この記載内容が良く理解できないので確認ですが、下図「B」のように色調整をした状態で、各クリップ単位に書き出すということでしょうか。
Copied
ご返信ありがとうございます。
添付してくださった画像ですと6つの動画があるということになりますが、調整レイヤーに色調整エフェクトをかけたあと6つをそれぞれ書き出すのは一個づつ手作業になりますか?
アドビで電話相談したところ基本的に静止画をphotoshopのように一括編集して書き出せないと言われました。もしかしたらコミニティフォーラムなら誰か分かるかもしれないので相談するように提案されました。
もし一個づつ手作業で書き出すしかないのであれば諦めるしかないです。
よろしくお願いします
Copied
こんにちは
>調整レイヤーに色調整エフェクトをかけたあと6つをそれぞれ書き出すのは一個づつ手作業になりますか?
クリップごとにワークエリアを設定して一個ずつ手作業で書き出す方法になります。
Copied
MediaEncoderを使用すれば、複数のクリップを一気に変換することができます。
その際、書き出し設定の「エフェクト」でLUTを設定すれば、色変更を行うことができます。
このエフェクト処理はプリセットとして保存できますので、それを複数クリップに一気に適用できます。
イメージにあうLUTがない場合は、ご自身でオリジナルのLUTを作成する必要がありそうですが・・・。
いかがでしょうか。
Copied
ご返信ありがとうございます。
試してみます
Copied
少しPCが調子悪かったので試せなかったのですが今日ようやく試すことができました。かなり時短になります。ありがとうございました。
Find more inspiration, events, and resources on the new Adobe Community
Explore Now