Skip to main content
una-osaka
Participating Frequently
December 27, 2017
Answered

CS3の新規シリアル番号で、新規シリアル番号専用CS3がインストールできない

• December 27, 2017
  • 5 replies
  • 4690 views

お世話になります。初めて投稿します。宜しくお願い致します。

①お使いのOSとそのバージョン : Windows 10 Home

②製品名、バージョン : CS3(CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する にてADBESTWDCS3_ESD1_JPLと、ADBESTWDCS3_Cont_JPLをダウンロードしました)

③トラブルの内容 : CS3とACROBATをアンインストール後、新規シリアル番号で、新規シリアル番号専用のCS3をインストール中に、下記、ファイルが必要と表示され、インストール途中で止まっています。 

④エラーメッセージ : 「Windows Vista CD-ROM上のファイル'AdobePDF.dll'が必要です。ファイルの格納場所へのパスを入力して、OKをクリックください。コピー元:C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat 8.0\Acrobat\Xtras\AdobePDF\I386」と表示されます。

もともと、Windows10にバージョンアップ後、CS3を利用中にライセンス認証を求められ、認証できなかったので、チャットにて相談させていただきましたところ、新CS3をご案内いただきました。

かなり困っています。どうか宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

CS3はもともとWindows10では動作保証されていないため,使用は使用者者責任において行うのが前提になっています。Windows10では様子が異なるかもしれませんが,下記がヒントになれば…。

うまくいかない場合は,Web検索等で類似事例を探すなどして試行錯誤するほかありません。最終的にはOSに合ったアプリケーションを導入するか,CS3が動くOSを搭載したPCを用意することになると思います。

64 ビット版 Windows に Creative suite 3 をインストールすると発生する 「Adobe PDF.dll ファイルが必要です。」エラー

5 replies

una-osaka
una-osakaAuthor

その後、続きです。

今回、インストールは完了したのは良かったのですが、

Adobe Acrobat 8 Proに、バージョンダウンしたままでした。

Adobe Acrobat 8 Proと、Adobe Acrobat 9 Proは、何が違うのか、分からないですが、

Adobe Acrobat 8 Proでは、印刷する時に、Adobe RDFというのがなくなっていました。

ということで、

新しいものの上に、古いものをインストールするのは、あまり良くないだろうと思いつつ、

いちかばちか、

下記を試してみました。

CS3を購入した時は、2枚組のCR-ROMで、

1枚目は、CS3

2枚目は、Adobe Acrobat 9 Proへのバージョンアップ版でした。

インストール完了後に、

2枚目のCD-ROMで、古いシリアル番号を入れて、上書きしました。

その途中、Adobe Acrobat 8 Proをアンインストールを選択しました。

再起動し、Adobe Acrobat 9 Proにバージョンアップしたのを確認し、

全部でないですが、アプリケーションも問題なく起動できています。

オススメとは言えないですが、よかったら^^;

una-osaka

現在、下記、2つを試しています。

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

対処法を行なっても、ライセンス認証エラーが発生する場合

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

una-osaka

CS3復活しました!

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

上記リンク内の

対処法を行なっても、ライセンス認証エラーが発生する場合の

【改善策1】

cacheフォルダ内のファイルを全て削除したら、ライセンス認証で新規シリアル番号入力画面が出て、すぐには登録できなかったのですが、「後で登録する」を選択してすすんでいくと、開きました。

まだ全アプリは試せてないですが、DWとフォトショップは使えました。

今日は一日がかりで慣れないPCと格闘していたので、ぐったりですが、とても嬉しいです。

ご相談することで、解決に協力して下さる方がいると思うと心強く、頑張れました。

ありがとうございます!

una-osaka

katayanagi51

ご返信ありがとうございます。

前述の

64 ビット版 Windows に Creative suite 3 をインストールすると発生する 「Adobe PDF.dll ファイルが必要です。」エラー

のサイトの

64 ビット版 Windows 7 の場合

を試してみました。

インストールは完了したのですが、アプリケーションを開くと、再ライセンス認証のボタンのみで、新規シリアル番号が入力できず、閉じてしまいます。

PCを初期化して、windows8.1の時にはに戻し、再度、インストールなども試みてみようかと思っています。

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert

CS3はもともとWindows10では動作保証されていないため,使用は使用者者責任において行うのが前提になっています。Windows10では様子が異なるかもしれませんが,下記がヒントになれば…。

うまくいかない場合は,Web検索等で類似事例を探すなどして試行錯誤するほかありません。最終的にはOSに合ったアプリケーションを導入するか,CS3が動くOSを搭載したPCを用意することになると思います。

una-osaka