Skip to main content
Participant
February 1, 2022
Question

Acrobat Standard DC 2015のパブリッククラウド上の使用に関するライセンスの考え方について

• February 1, 2022
  • 1 reply
  • 168 views

こんにちわ。Acrobat Standard DC 2015をプライベートクラウドで使用してますが、

今後パブリッククラウド(A社、M社、G社どこにするかは検討中です。)にシステム移行にあたって、パブリッククラウド上での使用がAcrobat Standard DC 2015のライセンス違反にならないか無いか教えてほしいです。
パブリック・プライベートともに仮想サーバでの使用、サーバ環境は変えない予定です。

あまり詳しくなく。教えてもらえると助かります。

宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
February 1, 2022

システム的に問題がなく、ご自身だけの利用、ということであれば、契約上は問題はないはずです。

(複数人数の利用であればサーバ側で認証も適切に行ったうえで人数分のライセンスが必須です)

ただし仮想環境での利用はもともとベストエフォートですから、問題があっても対応はなされません。

またDC 2015 永続ライセンス自体がすでにセキュリティサポート終了をしているものなので、継続利用自体にセキュリティリスクがあることになります。