OpenTypeフォントの認識が不安定です
- May 19, 2022
- 1 reply
- 1130 views
【環境】
・Windows11 64bit Pro 21H2 OSビルド:22000.675
・Windows10 64bit Pro 21H1 OSビルド:19043.1706
・Acrobat DC Pro バージョン:2022.001.20117
・Illustrator CC バージョン:26.3.1(64bit)
・検証フォント:Roゴシック、青柳隷書しも
※Windows環境でシステムフォントには上記2種類のみ追加した環境です
【検証1】
今年2月まで正常に使用できていたOpenTypeフォントが急にDistillerのフォントの一覧から見えなくなりました(Windows11)。
システムフォント(C:\Windows\Fonts)内にフォントはインストールされています。
操作1:テスト用に書き出ししたPSファイルを「プレス品質」設定でPDF変換を行ったところ、以下のエラーが出て変換できませんでした。
%%[ Error: OpenTypeフォントのPostScript名 not found. Font cannot be embedded. ]%%
%%[ Error: invalidfont; OffendingCommand: findfont ]%%
Stack:
/Font
/OpenTypeフォントのPostScript名
30
%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%
%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%
操作2:Cドライブ直下に「font」フォルダを作成して使用したフォントをコピー
操作3:C:\fontフォルダをDistillerフォントの場所を追加
上記作業を行うとDistillerのフォントの一覧からは見えないままですが、PSファイルはPDFへ変換できるようになりました。
(C:\fontフォルダにコピーしたOpenTypeフォントはフォントの一覧から見えました。
【検証2】
Acrobat DC 64bitの存在を知ったので、Acrobatクリーナーツールでアンインストール後、上記Windows機2台にインストールして動作確認を行いました。
結果、操作1~3を行いましたが、PSファイルが上記と同じエラーを起こし、PDF変換できませんでした。
操作4:OpenTypeフォントの再インストールを行っても同様です。
操作5:Windows11のIllustratorCCでOpenTypeフォントを使用してPDF保存すると正常に埋め込み可能でした(フォントの破損の可能性は低い)。
【質問】
1)OpenTypeフォントが急に見えなくなった、というのはDisillerの不具合の可能性があるでしょうか。
2)フォントの一覧から見えない、というのはDistillerがフォントを認識していないという意味になるでしょうか。
3)32bitのAcrobatで同様にフォント一覧からOpenTypeフォントが見えなくなった方はいますか。
4)他のWindows環境で64bitのAcrobatで同様の症状が起きるか確認してほしいです。
使用しているソフトがAcrobat DistillerのPDF監視フォルダ機能を利用していますので、PS→PDF変換は必須になります。
よろしくお願いいたします。