Skip to main content
Participant
July 31, 2025
Question

PDFを取引先で印刷した際に全く異なる書類の内容が送付したPDFの内容に重なって印字された

• July 31, 2025
  • 1 reply
  • 237 views

Excelで作成した資料をAcrobatでPDF化し、取引先と写しで社内にEmailで送信しました。取引先から、PC上ではいつもと同じ1枚の書類が表示されていたものの、印刷したら1枚に本書類と別の会社宛てと思われる別の書類が重なって印字されると連絡がありました。5~6回印刷されたものの、同様に重なった状態で印字されたそうです。

写しで社内に送付したPDFを印刷してもらったのですが、こちらは正常に印字されていました。重なって印字された書類は、当方が2年前に別のExcel資料で作成してPDF化し、別のフォルダに保管されていたものと一致しました。

本来送ってはいけない別の書類が、取引先に送信した別のPDFを印刷した際に重なって印字されるのは異常ではないかと思います。対処法をお知らせいただきたくお願い致します。

1 reply

assause
Community Expert
July 31, 2025

それは特定のPCと出力機の話かどうかを相手方に確認されてはどうでしょうか。

その組み合わせを変えてみることによる切り分けを行うくらいしかないと思います。

またどのようなソフトで開いて出力しているのか、も関わってくるところです。

またご自身だけではなく、所属先の他の方が利用している環境でも出力してもらったり、開くソフトを取り引き先と合わせてみてどうか、というのもあります。

このような状況だと再現性があるか、別の環境ではどうか、などの確認しかないところですので、双方でチェックしあうことが必要となってきます。

Participant
August 1, 2025

コメントをいただきありがとうございます。

取引先に以下の方法で再度作成したPDFの印刷をお願いした結果をお知らせします。

①は同様に異常が発生、②は正常に印字されました。解決のヒントになりますでしょうか。

① 異常が発生したPDFと同じ作成方法で再度作成したPDF

Excelの「ファイル」→「Adobe PDFとして保存」→Acrobatで電子印鑑スタンプ後に保存

② PDFの作成方法を変更したPDF

Excelの「ファイル」→「印刷」→「Microsoft Print to PDF」→Acrobatで電子印鑑スタンプ後に保存

assause
August 1, 2025

①の件は社内環境でもおきた、ということでしょうか。

ちなみに②についてはAdobe純正ライブラリでの生成ではないことと同時に、大半はビットマップ画像化処理されるところがあるので、その影響かもしれません。